学校主页 组织机构 规章制度 团委文件 工作快讯 团委荣誉 网上团校 书记信箱  
当前位置: 首页 >> 组织机构 >> 正文
【中国共青团团史】在党领导的新民主主义革命阶段(二)
  字体显示:     小  收藏】 【打印】 【关闭
 

在青年团一大召开的时候,中国工人运动已经形成第一次高潮,因此青年团正式成立后,立即带领各地的团员和青年积极投身工人运动之中。在著名的安源路矿工人罢工和二七大罢工中,青年团员和青年始终站在斗争的最前列,黄爱、庞人铨则是新民主主义革命时期最早为工人运动献身的烈士。中国工人运动的高潮为中国青年团洗礼,中国青年团组织在工人运动的高潮中成长。
  1923年6月,中共三大确定了国共合作的方针,青年团马上于8月20日至25日在南京召开了中国社会主义青年团第二次全国代表大会。大会明确宣布,坚决拥护中共三大所确定的建立统一战线的方针,青年团要努力协助中国共产党做好推进国民革命运动的工作。大会闭幕后,青年团在党的领导下积极带领团员和青年参加帮助国民党的改组工作,选派团员和青年共产党员到黄埔军校和农民讲习所学习。1924年5月,黄埔军校第一期开学,在500余名学员中有1/10的学员是青年团员或青年共产党员。曾经是旅欧青年团书记,年仅27岁的周恩来在黄埔军校担任政治部主任。由彭湃和毛泽东主持的广州农民运动讲习所的学员全是18至28岁的青年,其中许多人是青年团员或共产党员。

  统一战线方针的贯彻施行,使二七罢工后处于低落状态的群众革命运动迅速走向高涨,青年团中央根据革命斗争的需要,于1923年10月创办了机关刊物《中国青年》周刊。中国青年运动的先驱者和导师恽代英在当时是该刊编辑部的主要主持者和撰稿人。《中国青年》周刊在大革命时期成为党、团组织扩大马克思主义宣传和向各种错误思潮展开斗争的主要阵地,并且因此深受广大革命青年的喜爱,被誉之为良师益友。
  大革命的浪潮汹涌澎湃,革命形势迅速发展,时代又赋予了青年团新的庄严使命。为了不辜负时代的重托,中国社会主义青年团于1925年1月26日至30日在上海召开第三次全国代表大会。这次大会是在中共四大闭幕后的第四天召开的,中共四大通过的《对于青年运动决议案》为会议作了重要的思想理论准备。这次会议的主要任务就是贯彻中共四大精神,动员全团准备迎接中国革命的高潮。这次会议在认真总结团二大闭幕以来17个月工作的基础上,根据中国革命形势和任务的要求,确定了团的工作任务,依照新的《团章》选举产生了青年团第三届中央执行委员会,团中央委员会决定由张太雷担任总书记。这次会议发表了《大会宣言》。在这个《宣言》中,青年团郑重宣告:我们决议不再使用“以前那种不甚合当的‘社会主义青年团’的名称”,青年团正式更名为“中国共产主义青年团”;“共产主义是帝国主义、军阀以及一切反革命派所最恐怖的名词,我们正应当很勇敢的揭示我们共产主义者真面目,让他们在我们的面前发抖。”
  共青团三大闭幕不久,以五卅运动为发端的大革命高潮迅速形成,一场中国人民同帝国主义及其走狗封建军阀的大搏斗拉开了序幕。
  在五卅运动的发源地上海,当青年工人、共产党员顾正红被日本资本家枪杀事件一发生,共青团立即行动,积极发动大、中学校学生开展街头宣传、募捐活动,演讲顾正红被害真相,揭露帝国主义暴行。五卅惨案发生后,共青团在中共中央的直接领导下,通过全国学联,迅速在全国各地掀起规模宏大的反对帝国主义斗争浪潮,为五卅运动的兴起和发展做出了重要的贡献。
  五卅运动的风暴,震撼了封建军阀统治的中心区域——中国北方。在英国、日本帝国主义的策划下,不同派系的军阀势力为了共同的利益勾结起来联合向人民革命力量进攻。帝国主义军队也积极与之配合,在北方地区发动武装挑衅。为抗议帝国主义和封建军阀的暴行,在中共北方区委的领导下,北京各界人士和民众纷纷集会和请愿,北京的共青团组织带领团员、青年给予积极的配合,并且不畏强暴,英勇参加斗争。在被鲁迅称为“民国以来最黑暗的一天”——1926年3月18日发生的惨案中,有刘和珍、杨德群等32位参加游行请愿的青少年殉难,其中有6人是共青团员。
  在五卅运动和三·一八斗争中,烈士们用鲜血教育了全国民众,用革命的武装击溃帝国主义及其走狗的统治成为全国人民的共同呼声。1926年5月,以共产党员、共青团员为骨干的叶挺独立团先行出征,7月9日,国民革命军正式出师北伐,埋葬北洋军阀统治的大决战以摧枯拉朽之势,全面展开。各地共青团组织带领青年参加北伐军、支持北伐军,用无数光荣的战绩,在中国青年运动史上谱写了瑰丽的篇章。


  正当北伐战争胜利发展,工农群众运动迅速高涨的时刻,1927年4月12日,以蒋介石为代表的国民党右派悍然发动了反革命政变。一时间黑暗代替了光明,中国大地笼罩在“白色恐怖”之中。在南方,国民党右派大规模捕杀共产党员、共青团员和革命群众;在北方,奉系军阀张作霖大批捕杀共产党人和革命群众。4月28日,中国共产党主要创始人之一李大钊在北京英勇就义。大革命遭受了严重的挫折。
  就在这样一种危机的形势下,中国共青团第四次全国代表大会于5月10日至16日在武汉举行。大会严厉谴责蒋介石叛变革命的罪行,庄严宣布:“目前革命运动已转入一极严重的时期,我们需要与敌人决最后之死战了!……大会特严重地训令全体团员勇敢地偕同全国被压迫的青年群众,在工会、农会与学生会的旗帜之下,进行更系统的、更勇猛的战斗!我们高擎列宁主义的红旗,为中国革命而踏着死者的血路前进!”这个宣言表明,在中国革命面临危机的关头,中国共青团没有被反动派的屠杀所吓倒,它将坚定地跟着共产党走,做党的忠实助手。
  共青团四大产生的第四届中央委员会选举任弼时担任团的总书记。会后,以任弼时为核心的团中央为了维护党对中国革命的正确领导,坚持同陈独秀右倾机会主义错误进行斗争,这是共青团在特殊的历史条件下为中国革命和党的事业做出的特殊贡献。共青团的这一历史功绩,在后来召开的中共六大上受到了表扬。

  1927年8月1日,中国共产党发动和领导了南昌起义,向反动派打响了第一枪。8月7日,中共中央在湖北汉口秘密召开紧急会议,即八七会议,纠正了右倾错误,确定了开展武装斗争和进行土地革命的总方针。共青团的代表出席了这次重要的会议。8月12日,为贯彻八七会议精神,共青团在汉口召开了驻汉口全体中央委员会议。会议决定全团要坚决贯彻党在八七会议上确定的总方针,勇敢地承担起时代赋予的历史使命,协助党做好开展武装斗争的工作。
  大革命的失败给共青团工作带来了巨大的困难,一些地方团组织由于一时找不到工作方向,导致在团内出现了取消主义和先锋主义的错误倾向,再加上当时党内存在的盲动主义倾向,给共青团工作造成不良影响。共青团中央在党的关怀和领导下,及时、妥善地解决这些问题,带领团员和青年积极投身到武装起义和创建革命根据地的斗争中。
  在毛泽东率领秋收起义队伍进军井冈山,并且与朱德率领的南昌起义队伍会师创建井冈山革命根据地以后,走以农村包围城市,夺取革命胜利的道路成为中国共产党人抗击国民党右派迫害和屠杀唯一正确的抉择。层峦迭嶂的井冈山,成了孕育中国革命胜利的摇篮。

  在党的统一领导下,各地共青团组织带领团员和青年勇敢的加入到创建革命根据地的战斗行列中,青春的战旗在各个革命根据地也高高地扬起。
  1928年6月至7月,中国共产党在共产国际的帮助下,在莫斯科成功地召开了第六次全国代表大会。为了更加迅速地贯彻中共六大精神,全面认真总结大革命失败后的共青团工作,中国共青团于1928年7月12日至16日在莫斯科召开了第五次全国代表大会。大会根据中共六大的有关决议和中国共青团工作的实际制定了团的工作方针和任务,通过了7项决议案和团在革命根据地的《工作大纲》以及新的《团章》。大会选举产生的共青团第五届中央委员会选举关向应担任团中央书记。
  共青团五大召开后 ,团组织逐渐实现了工作方针的根本转变。从此,团的工作开始适应土地革命和创建革命根据地任务的要求,重新走上了健康的发展道路。
  共青团五大以后,在国民党统治区以学生运动为先导青年运动日趋活跃,共青团组织也得到很快的恢复和发展;在革命根据地,随着地域的扩大,共青团组织也迅速壮大,到1930年10月,根据地团员数量达到10万人,共青团直接领导的青年半武装组织——少年先锋队也得到迅速发展,少先队员的数量最多时曾达到80万人。

根据地的少年先锋队得到共产党的高度重视,党中央领导人周恩来曾经亲自担任少先队的总党代表。

【返回上一页】【关闭本页】   

联系我们:E-MAIL:nmgyxytw@126.com 电话:0471-6657649 传真:0471-6657649

地址:呼和浩特市金山开发区内蒙古医科大学