学校主页 组织机构 规章制度 团委文件 工作快讯 团委荣誉 网上团校 书记信箱 校学生会 社团俱乐部  
当前位置: 首页 >> 组织机构 >> 正文
【中国共青团团史】在党领导的改革开放和社会主义现代化建设新时期(一)
  字体显示:     小  收藏】 【打印】 【关闭
 

共青团十大开过不久,党的十一届三中全会即在北京举行。这次全会结束了粉碎“四人帮”后的两年徘徊,是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。这次全会所确定的党的工作方针,受到共青团全团的坚决拥护。为了使中共十一届三中全会的精神得到全面地贯彻和落实,团中央及时地在1979年2月19日至2日24日于北京召开了团省、市委书记会议。会议决定,共青团组织要以四化为中心把全团工作活跃起来,共青团组织要从以参加政治运动为主转移到以参加生产建设活动为主的方面来。会议要求要用党的十一届三中全会的精神统一全团的思想,要求广大团干部要进一步解放思想,真正做到实现指导思想上的转变,切实把共青团的工作重心转移到社会主义现代化建设上来。

  根据团省、市委书记会议精神,团中央于3月1日发出了《关于在全国青年中开展争当新长征突击手活动的决定》,同年9月19日于北京召开了全国新长征突击手命名表彰大会,全国人大副委员长邓颖超代表党中央讲话,党和国家领导人接见了全体受表彰人员。全国青年闻讯后深受鼓舞,新长征突击手活动迅速在全国各行各业展开。到1981年全国县级以上题为命名表彰的新长征突击手已达100万之多。广大团员和青年通过参加这个活动,在各自岗位上为贯彻国民经济“调整、改革、整顿、提高”的方针和发展国家经济、科技、教育和文化事业作出许多贡献。
  伴随着党和国家工作重心的转移和新长征突击手活动的开展,向科学要生产力,搞革新创造和发明,提高劳动效率等一些新观念、新认识在青年中逐渐萌发并且扩展开来。共青团组织及时抓住“苗头”,进行积极引导,促使学习、掌握科技知识的观念在广大团员和青年中扎根。1979年10月3日至23日,共青团中央会同中国科协、教育部、国家体委在北京联合举办了全国青少年科技作品展览。邓颖超出席了开幕式并致词剪彩,党和国家领导人叶剑英、邓小平、宋庆龄为展览题词。受这次活动的激励,到1982年全国有300万团员和青年职工参加小发明活动,创造发明的成果达10万项。在农村也涌现许多靠科学种田致富的青年,在团中央、国家农委于1982年5月7日至13日联合在山西省夏县召开的“全国农村青年学科学用科学经验交流会”上,有50个学科学用科学的青年先进集体和100个青年先进个人受到表彰。


  十年动乱和极左思潮给在“文化大革命”时期成长起来的一代青少年心灵上造成了极大的伤害。因此在实现拨乱反正的过程中,为广大青少年健康成长创造良好的社会环境和氛围,帮助青少年树立健康向上的人生观、价值观和良好的道德品质是当时共青团组织所面临的一项十分重要的任务。为此,团中央决定通过在全国青少年中开展“学雷锋、树新风”活动,在青少年心中重新点燃精神文明之火。
  在1979年的第一季度,一些大中城市的共青团组织用“学雷锋、树新风”活动月、活动周、活动日的名义,组织当地青少年学生走上街头,开展维护公共秩序、打扫环境卫生、为群众做好事活动。随着这项活动的持续、深入、广泛地展开,逐步在社会上传播了助人为乐的良好风气,同时也让参加活动的青少年受到触动和教育。

1981年2月,团中央根据党中央提出的建设社会主义精神文明的要求,与7个社会团体联合发出《关于开展文明礼貌活动的联合倡议》,在全国人民特别是青少年中开展“五讲四美”活动。不久这个活动又增加了热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的教育内容,活动发展成为“五讲四美三热爱”。这个活动不仅赢得社会各界的一致好评,而且在社会上树立了中国青少年的新形象。通过这一系列健康向上的活动和灵活扎实的思想教育,广大青少年振奋了投身祖国建设事业的精神,增强了为人民服务、为社会服务的意识,由清华大学学生首先喊出的“从我做起,从现在做起,为建设社会主义多做贡献”的口号,很快成为一代青年共同的心声。  
  十年动乱中,共青团组织遭到了严重破坏,所以团十大闭幕后全团工作带有明显的恢复性质。党的十一届三中全会的召开,为共青团工作指明了正确的政治方向,同时也为全团工作的恢复和组织建设的加强奠定了坚实的基础。

  根据共青团十大提出的“团要成为团结青年的核心,必须有整齐的队伍,严密的组织,坚强的战斗力”的要求,团中央在1980年1月组织全团开展创先进团支部活动,在1981年2月在全团开展“做一名合格共青团员”教育,引导团员和青年深入学习和了解党的路线和方针,学习团的基本知识,增强团员发挥模范作用的自觉性,使广大团员跟上时代的发展步伐。
  经过4年的努力,共青团的各方面工作开始重新恢复和逐步健全起来。到1982年底,全国团员数量达到4800万名,其中2600万名团员是在共青团十大闭幕以后加入团组织的。这种情况表明,在党的关怀和领导下,具有光荣历史和传统的共青团组织正在重新成为团结教育全国青年的核心。

  1982年9月,在北京召开的中共十二大向全国人民发出了“全面开创社会主义现代化建设新局面”的号召,为全国人民指出了一条建设有中国特色社会主义的道路,向全国青少年展示了一个光辉灿烂的美好前景,同时热切期望中国共青团和全国青年在这个伟大的历史进军中做出新的更大的贡献。
  为了贯彻落实党的十二大会议精神,共青团于1982年12月20日至30日,在党的十二大闭幕仅3个月后,召开了第十一次全国代表大会,动员全团和全国青年响应党的召唤,积极投身改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践,当好改革开放事业的排头兵。

  由于建设有中国特色社会主义事业已经把中国青年和老一辈无产阶级革命家紧紧地联系在一起,所以这次会议呈现出一个突出的特点:这就是会议始终洋溢着中国青年与革命前辈两代人亲密无间的气氛,充满了党中央对青年殷殷关切之情。会议开幕时,50余位党和国家领导人及中央有关部门负责人出席了会议,向中国青年表示祝贺;会议闭幕时,他们又会见全体代表,与大家合影,并同部分代表亲切地座谈,表达他们对青年一代的殷切期望。
  在大会开幕式上,中共中央书记处书记胡启立代表党中央向大会致祝词。他代表党中央语重心长地指出:“革命的前辈常常说:未来是属于青年的。这个真理从来没有象今天这样具体地、明确地摆在我国青年的面前。共青团的任务,就是团结和带领全国青年,奋勇前进,以对祖国、对人民高度负责的精神,把建设一个具有高度物质文明和精神文明并且具有高度民主的社会主义中国这样一个伟大的历史责任担当起来。”

  面对这种关怀和深情,与会代表无不为之深深地感动。
  大会期间,代表们认真听取、讨论和通过了王兆国代表上届团中央作的题为《团结全国青年,向社会主义现代化光辉前程进军》的工作报告,听取了国家有关部委负责人关于国防建设、中国青年成长道路和国家经济形势的报告,讨论修改了团的章程,选举产生了新一届团中央委员会。团十一届一中全会选举由18人组成的团中央常委会和由7名常委组成的团中央书记处,王兆国当选为团中央书记处第一书记。

【返回上一页】【关闭本页】   

联系我们:E-MAIL:nmgyxytw@126.com 电话:0471-6657649 传真:0471-6657649

地址:呼和浩特市金山开发区内蒙古医科大学