学校主页 组织机构 规章制度 团委文件 工作快讯 团委荣誉 网上团校 书记信箱 校学生会 社团俱乐部  
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
内蒙古医科大学学生会章程
  字体显示:     小  收藏】 【打印】 【关闭
 

内蒙古医科大学学生会章程

第一章    

第一条   内蒙古医科大学学生会是中国共产党领导下的代表全校学生的群众组织,它是中华全国学生联合会的基层组织,在校党政领导下,在校团委的指导下,以及全体同学及有关部门的支持下,独立自主的进行工作。

第二条   本会的组织原则是民主集中制。

第三条       学生会的一切权利属于学生会全体会员,会员通过学生代表大会行使自己的权利。

第四条       内蒙古医科大学学生会的基本任务是:

1、团结和组织全校同学贯彻执行党在社会主义初级阶段及建设有中国特色社会主义的基本路线和方针政策,贯彻执行党的教育方针,坚持四项基本原则,坚持反对资产阶级自由化。

2、以“三好”为目标,以学习为中心,实施跨世纪青年人才工程,开展生动活泼的学习、科研、文体、社会实践的活动,引导广大同学自觉学科学、用科学、提高专业知识水平。

3、号召全校师生广泛、深入、持久的推进跨世纪青年文明工程,把志愿者活动社区援助活动真正落到实处,不断提高思想政治觉悟、道德修养水平,加强自身建设。

4、代表同学的切身利益,经常深入学生中间,了解并反应同学的建议和要求,促进同学与同学之间、同学与教职工之间,各院部之间的团结。

5、协助学校创建良好的教学秩序和学习环境,增强校学生会与各院部学生分会的凝聚力,使学生会真正发挥应有的作用。把我校办成具有地区特点和民族特点的大学。

第五条   本会代表全校同学与全国各高等院校学生会、中等院校学生会进行联系、学习和工作交流。

第六条   本会承认《内蒙古自治区学生联合会章程》和《中华全国学生联合会章程》,并作为团体会员参加内蒙古自治区学生联合会和中华全国学生联合会。

第二章          

第七条   凡本校在籍学生本科生、专科生,不分民族、性别和信仰,凡承认本会章程,均可为学生会会员。

第八条   会员的权利和任务:

1、有讨论、建议和批评本会工作的权利。

2、有对学生工作监督的权利。

3、有选举权和被选举权。

4、有参加本会举办的政治、学术和文体等活动,并且享受本会福利待遇的权利。

5、有遵守本会章程,执行本会决议和完成本会交给的各项工作的义务。

6、有接受监督的义务。

7、有竭诚服务广大同学的义务。

第三章  组织机构

第九条   内蒙古医科大学学生会的最高权力机构是全校学生代表大会。

第十条   全校学生代表大会每两年举行一次,如遇到特殊情况(由学生代表大会常委提出并经学校党委、自治区学联同意,可提前召开或适当延期,延期不得超过一年)。

第十一条 全校学生代表会议每年举行一次,由学生委员会主持,如委员会认为有必要或者有五分之一以上代表提议可临时召集全校学生代表会议。

第十二条 全校学生代表大会选举产生全校学生委员会,代表会议闭会期间由校学生委员会行使职权。

第十三条 学生委员会设主席一人,副主席三人,青年志愿者总队队长一人,大学生自我管理委员会主任一人,大学生文化传媒中心负责人一人秘书长一人(聘请专职团干部担任)办公室主任一人,设立学习部、权益部、文艺部、体育部、创业实践部、女生部共七个主席团常设部门,各部均设部长一人。

第十四条 学生会各部副部长(包括办公室副主任)的任用采用聘任制,由学生委员会委员提名后,须委员会半数以上委员通过方可聘用。各部(包括办公室)聘副部长(包括办公室副主任)两名。

第十五条 校内各院部设立学生分会,各班建立班委会,院部学生分会是学生会的中层组织,班委会是学生会的基层组织。院部学生会和班委会同时接受院部的党政领导。

第十六条 各院部学生分会和班委会均由同级学生代表大会或全体学

生代表大会民主选举产生,并定期向同级学生代表大会汇

报工作。

第四章    

第十七条  全校学生代表大会的职权是:

1、听取并审议委员会的报告。

2、讨论和决定学生会的工作任务。

3、修改并通过学生会章程。

4、选举产生学生委员会各委员。

5、检查和监督学生会工作。

第十八条  学生委员会的职权是:

1、选举产生学生会主席、副主席。

2、聘请学生会秘书长。

3、根据主席提名任命办公室主任、各部部长。

4、筹备全校学生代表大会。

5、向全校学生代表大会提出工作报告、章程修改草案和下届学生委员会候选人名单。

6、在全校学生代表大会闭会期间,讨论和决定学生会及全体学生代表大会的有关工作。

7、任免学生委员会委员及聘任和解聘学生会干部。

8、负责学生会各级干部的考评和奖惩工作。

第十九条  对于校学生代表大会选举的校学生委员会(包括正、副主席),如有五分之一的代表提出正式不信任议案,此议案须交由学生代表大会审议,如有半数以上代表同意,可以弹劾罢免。

第二十条  校学生会委员候选人可由组织推荐,并参加演讲答辩。正式委员会由校学生代表大会以差额选举的方式产生。候选人差额应不少于参选人数的十分之一。如果候选人超过此数,则由大会筹委会将全体候选人名单提交全体代表民主评议,最后根据较多数代表的意见确定正式候选人名单。

第二十一条 全校学生代表大会期间,校学生代表大会代表十人以上联合,可以向校学生代表大会提出属于校学生代表大会职权范围内的议案,议案由主席团讨论后,交代表大会审议。

第二十二条 代表提出的议案在交付大会审议之前,提案人要求撤回议案应予撤回。

第二十三条 校学生代表大会的代表向校学生代表大会提出的属于校学生代表职权范围内的,对各方面的意见、批评、建议由有关部室研究处理并负责答复。

第五章    

第二十四条 本章程的修改需由学生会多数委员或全校学生代表大会的五分之一代表提议并由学生代表大会通过。

第二十五条 本章程的解释权属学生委员会。

第二十六条 本章程自通过之日起生效。

内蒙古医科大学学生会

201310

 

【返回上一页】【关闭本页】   

联系我们:E-MAIL:nmgyxytw@126.com 电话:0471-6657649 传真:0471-6657649

地址:呼和浩特市金山开发区内蒙古医科大学