学校主页 组织机构 规章制度 团委文件 工作快讯 团委荣誉 网上团校 书记信箱 校学生会 社团俱乐部  
当前位置: 首页 >> 工作快讯 >> 正文
重磅!医生路边救人,不担责任了
  字体显示:     小  收藏】 【打印】 【关闭
 

【医学必知】重磅!医生路边救人,不担责任了

重磅!医生路边救人,不担责任了

民法草案,四次审议,为医护路边见义勇为撑腰!

       今日(38日)下午,全国人大全体会议听取全国人大常委会副委员长李建国关于民法总则草案的说明,集体审议民法总则草案的四审稿。

     《民法总则草案》跟我们生活息息相关,涉及面广泛,但有一条规定却是从法律层面保护了我们医务人员,那就是因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。

       这也就意味着医护人员在路上、火车、飞机上遇到需要帮助的病患,救人不担责了,这里有两点法律的保护、支持:

01

第一,民法典保护见义勇为 医务者。

       医生路边救人前还得考虑施救后自己是否会安全?长此以往谁还敢为陌生人出手相助?为鼓励见义勇为的行为,草案规定:因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。但是救助人因重大过失造成受助人不应有的重大损害的,承担适当的民事责任。也就是说,在救治中,只要不存在违背常理的重大过失,无需承担责任。

02

第二,路边救人不算非法行医

      如果民法典正式颁布后,那么我们医护见义勇为就不用担心被了,一定会还会有人问,医务人员院外救人算不算非法行医?一起看看下面这些司法规定:

这四种情况才认定为非法行医

(一)未取得或者以非法手段取得医师资格从事医疗活动的;

(二)被依法吊销医师执业证书期间从事医疗活动的;

(三)未取得乡村医生执业证书,从事乡村医疗活动的;

(四)家庭接生员实施家庭接生以外的医疗行为的。

这三种情况不算非法行医

()随急救车出诊或随采血车出车采血的;

()对病人实施现场急救的;

()经医疗、预防、保健机构批准的家庭病床、卫生支农、出诊、承担政府交办的任务和卫生行政部门批准的义诊等。

      所以医护院外对病人是现场急救不算非法行医,在加上民法典的不断完善,在法律上为医护见义勇为撑腰,让那个在火车上或者路边遇到急救者到底救不救?的疑问滚蛋吧!希望民典法尽快出台,匡正社会风气,还我医者初心!

【返回上一页】【关闭本页】   

联系我们:E-MAIL:nmgyxytw@126.com 电话:0471-6657649 传真:0471-6657649

地址:呼和浩特市金山开发区内蒙古医科大学