当前位置: 首页 >> 书记信箱 >> 正文
假期提示丨注意事项

放假、返校时间
    根据《学校校历》时间安排,1月9日-2月17日放寒假,2月18日、19日报到(涉及到搬迁的学生除外),2月20日正式上课。
学生离校、留校的相关事宜
    教育学生离校前搞好宿舍卫生,关好门窗和水电,认真做好行李和电脑等贵重物品的保管工作。如有特殊情况需要留在学校,留校学生需自带行李,带齐有关证件,服从门卫查验,并遵守学校有关规定,对宿舍留宿外人,私接电源或在宿舍内做饭等违规行为的学生,按照学校相关条例对违规学生予以处理。
学生外出、回家、返校的安全问题
    教育学生外出、回家、返校途中要提高警惕,防止偷盗、侵害和欺诈等事件发生;注意乘车安全,不要擅自包租无营运资格的车辆,到省、市正规客运车站乘坐有营运资格的车辆;外出旅游要结伴而行,不要单独行动,避免安全事故的发生。
妥善安排好寒假生活
     积极主动地参加一些对社会和家庭有益的活动,不参与赌博、封建迷信等违反社会公德和法律的活动,不参加宗教活动,不浏览非法网站,不在媒体上发布不当言论;养成文明、健康的生活习惯,培养勤俭节约意识,纠正超前消费、过度消费和从众消费等错误观念,拒绝校园不良网贷;多阅读一些健康的课外书,扩大知识面;适当复习、预习功课,为新学期的学习做好准备;2017届的毕业生要积极参加寒假期间各地市组织的毕业生供需见面会,为就业做好充分的准备。
1、  妥善保管私人物品,宿舍内柜子要上锁,寒假期间贵重物品不要放在宿舍,最好带回家。若确实不能带走,妥善存放。
2、  离校前关闭宿舍电灯,检查所有电器,注意防火,确保宿舍安全。
3、  离校前整理宿舍内务,废旧书本和报纸等杂物不要焚烧,以免污染环境和造成火灾。
4、  放假前期宿舍内流动人员较多,宿舍内相对混乱,注意防盗。
5、  聚会吃饭的同学注意不要酗酒,以免饮酒过量造成伤害。
6、  离校前务必检查宿舍门窗是否关闭,最后离开同学与楼栋管理员联系,办好相关手续,确保安全后离校。
7、  学校放假后,不允许同学假期留校。按学校放假时间准时离校返家。开学返校第一位到校同学带好身份证等相关证件到楼管处登记,供电。
二、旅途中注意事项
1、  注意检查车票、学生证和生活必需品是否带齐。
2、  旅途中时刻注意自身财物安全,不可放松警惕,将贵重物品放在贴身的内兜中。
3、  不要轻信他人,不要将手机、银行卡、家庭电话等随意交给不熟悉的人。
4、  遇到违法事件时,要量力而行,能制止的制止,不能制止的记住犯罪分子特征,为公安机关破案提供重要线索,一定要确保自身生命安全不受到侵害。
5、  乘汽车的同学要在汽车站内乘车,不要搭乘站外的“黑车”,不允许任何同学包车或乘坐包车。
6、  长途旅程的同学要尽量结伴而行,不要单独回家,特别是女同学,更加要注意旅途安全。

三、在家注意事项:
1、  保持通讯手段畅通,到家后通过短信或电话的方式向班主任或团总支老师报平安。假期中遇到问题及时和团总支老师联系。
2、  注意人身安全,不要接触易燃易爆物品。
3、  注意饮食卫生,预防传染性疾病,不要过量饮酒。
4、  注意文明,不得做与大学生身份不相符合的行为。
5、  不赌博、不酗酒、不打架;不浏览黄色网站;不传播计算机网络中的反动言论。
6、  “崇尚科学、抵制邪教,热爱生活,珍惜生命”。不搞迷信,不参加邪教组织;不吸毒,自觉抵制毒品;适度休息,做好自我心理调整。
7、  假期放松身心的同时不要放松学习。要主动参加寒假社会实践并撰写社会实践报告;多读书,读好书,积极撰写读书笔记。
8、  返校前注意检查必需品是否带齐,将生活费存入卡内,不要携带大量现金。
9、  车票紧张,请同学们提前购买返校车票。