当前位置: 首页 >> 焦点新闻 >> 正文
从制度层面构思思想政治工作创新 实现全程全方位育人 ——内蒙古医科大学深入贯彻全国高校思想政治工作精神

内蒙古医科大学深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,深刻把握当前学校思想政治工作的主题,深入分析思想政治工作中存在的问题,坚持问题导向,着力改革创新,根据学校思想政治工作的特点,科学、系统、有针对性的在第一时间出台了《内蒙古医科大学思想政治教育实施大纲》、《内蒙古医科大学关于加强意识形态教育的实施意见细则》,从制度建设的层面构思思想政治工作创新,为学校思想政治工作奠定了健康运行的基础。内蒙古医科大学在思想政治工作过程中,坚持把制度建设放在突出地位,用制度所具有的约束、强制、保障等刚性特点去完善和健全思想政治工作的运行机制,旨在推进思想政治工作的科学化、制度化和规范化。

《内蒙古医科大学思想政治教育实施大纲》整体规划了学校教职工和各年级学生日常思想政治教育工作,着力于更好地发挥思想政治教育对大学生健康成长的动力、导向和保证作用。《大纲》以完善教职工和学生思想政治教育和教育管理体系并充分发挥教育管理工作体系作用为基础,进一步丰富教职工和学生思想政治教育的内容和形式。全面推进学生的整体素质教育,在完成学生专业教育的同时,培养学生“责任与奉献”的社会主义价值理念,培养学生“健康所系、性命相托”的医学道德水准,培养学生“扶伤济世、敬德修业”的主人翁精神。

《内蒙古医科大学关于加强意识形态教育的实施意见细则》从建立党管意识形态的领导机制,构建学校意识形态工作新格局;建立健全意识形态分析研判制度,形成动态跟踪监测的预警机制;让中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑;抓好队伍建设,建设一支高素质的意识形态工作的主力军;推动文化传承创新,加强校园文化建设;加强哲学社会科学创新体系建设和学术话语体系建设;加强宣传思想阵地管理,把握舆论阵地的制高点和领导权7个方面从战略和全局的高度对扎实推进学校意识形态的建设提出了具体要求和指引。

今年,学校党委宣传部将贯彻落实全国、全区高校思想政治工作精神和提高舆情信息工作能力作为重点工作来抓,将以形势政策报告会、理论研修班、新媒体建设、会议精神解读、贯彻情况督查、建设思政教育网络平台、绿色校园网络建设等多种方式,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,着力通过顶层设计、机构保障,加强全校师生的思想教育和核心价值引领,切实推进和保障实施高等教育立德树人的核心使命。