学校主页 组织机构 规章制度 团委文件 工作快讯 团委荣誉 网上团校 书记信箱 校学生会 社团俱乐部  
当前位置: 首页 >> 基层团建 >> 正文
团干部的魅力来源
  字体显示:     小  收藏】 【打印】 【关闭
 
  

    所谓魅力就是一种非权力影响因素,所谓团干部的魅力就是表现在工作过程中的一种通过一定的个人魅力来影响工作完成任务的一种能力。通过与共青团优秀团干的访谈,了解到每个团干对于团工作的认识虽然不同工作方法也是根据当地的实际来决定的,但是在团的工作方面还是存在很多的相同点,留给团干们要解决的问题也是具有相似性的。
  “没有调查就没有发言权”,通过调查将团干部的魅力最主要的几点因素归纳为沟通协调、内外兼修,形象气场、热情融化、责任感召、三勤(嘴勤、腿勤、手勤)、宽广的视野、政治觉悟、表率推动、“口”加“才”才是团、虚心学习这10种,具体如下:
  1、沟通协调:作为团干,团的工作在整个机关工作中是属于权力有限、资金不足、人员缺乏、资源紧张的一种状态,很好的沟通协调能力不仅可以争取到资源还可以加强与各个部门的合作从另一个方面促进未来整个团工作的开展。
        善于倾听,真诚沟通,用心协调
  通过与共青团兰州市委书记李富君书记的访谈,李书记在团的工作“舞台很大,手段不多”的情况下通过一颗平和的心态去面对团的工
作,他认为团干就应该善于倾听别人的意见,换位思考,在尊重理解对方的基础上去沟通协调团的工作是必要的,沟通协调能力是一个团干应该具备的基本的能力也是最重要的能力,共青团工作的特殊性决定了团干必须要通过沟通协调来争取更多的资源与人员来开展活动。
  2、内外兼修,形象气场:作为一名团干,其工作的对象是广大的青年,对于内外形象的塑造也是团干魅力的重要组成部分,对于内在的修养,作为团干要多看书不断的充实自己的内在涵养,在外部形象来看,作为团干更应该在言谈举止方面、文明礼仪方面有自己的形象特点,团干作为当代青年领袖是当代青年的另一个表现,是社会对青年态度的一面镜子,团干的形象一方面正是代表当代青年的形象,另一方面也是共青团的形象,一个团干做到内外兼修,形成自己的形象气场是团干魅力的主要因素之一。
  形象是工作效率的一种体现
  兰州市西固区团委书记冉一翔是一个在团委待了10年的年轻的老团干,对于团干魅力的来源,在她眼中内外兼修,形象气场是魅力中最主要的因素,塑造一个良好的形象就成为了提升个人魅力的第一步,作为一个团干她认为要把自己形象塑造好,要从两个方面着手,第一就是要加强自身的内涵、修养的培养,在平时不断的看书接受一些新的理论知识与新的工作视野是作为团干必须的,没有内涵的团干是不能干好团的工作的;第二就是要从自己的外部来塑造团干的形象,这样才能更贴切的代表青年,才能够给青年亲切感与信任感,在服装方面冉书记提倡“简单就是永远的流行”自己的着装一定要简单、大方、庄重给人以信任感,自己形象的塑造不仅是对青年的一种尊重同时也是自身工作效率的一种体现,只有做到内外兼修才能更好的体现共青团的风貌。
  3、热情融化:作为团干只有拥有对于团工作的一份热情才能够把工作做好,热情是干好一切工作的前提,热情融化法是指团干部用积极进取的素质、乐观开朗的性格、朝气蓬勃的作风感染青年。工作中、在生活中一直永褒热情,将热情转化为“生产力”。
  热情是工作的动力
  通过与兰州市城关区团委书记孙瑄珕的访谈,热情是她作为团委书记最重要的一点,没有了热情团的工作就失去了动力,对于团工作的热情是来源于她对团工作的理解,在她看来共青团工作的对象是青年,是一群正值青春年少的群体,和他们交流是幸福的,当看到自己眼前一批批青年走过时孙书记的脸上总是带着微笑,可以看得出来她对共青团工作的热情就是来源于自身对工作的热爱,“有了热情有再大的困难我也会想办法去完成,热情给了我工作的动力”这是与孙书记访谈的过程中她提到的最多的一句话,用热情去融化去感召青年这也是团干魅力的表现之一。
  4、责任感召:通过对工作的责任心来不断的提高工作能力克服遇到的困难,这是每个优秀团干所具备的相同点,只有具备了责任心才能够干好团的工作,积极调动一切可以利用的资源来开展活动达到预期的目的。
  在学习中不断培养责任感
  与兰州市七里河区团委书记甘俊甘书记的访谈让我深刻的体会到了作为一名团干对于工作责任感培养的重视,一方面在不断的学习中培养责任感,学习党的方针路线、党史,使自己明理,然后进行工作实践,抓落实、抓推进,通过工作取得的成效在工作中遇到的问题,让青年在各行各业发挥作用,体现工作成效从而建立责任感。另一方面又通过责任感的培养去不断的推进团工作的进行。
  5、三勤(嘴勤、手勤、腿勤):在资源缺乏、人员不足的情况下,团干们最需要的是勤快,三勤成为了团干魅力的有一个重要因素,嘴勤,遇到问题要善于通过沟通,勤问勤汇报才能及时争取到支持从而干好团的工作;手勤,团的工作人员缺乏,如果团干只是将一项任务布置下去让下面的人去做那么团工作的开展就会遇到很大的问题,所以作为团干要手勤跟着一起做才能保证工作的顺利进行;腿勤,团的工作范围是很广泛的,接触到不同的部门不同的领域,争取资源取得支持是团工作开展的前提,所以团干要勤跑去跟对方协商协调才能在第一时间争取到资源。总之只有做到这三勤才能顺利的完成工作,体现团干的魅力。
  勤快再难的事都有办法
  兰州市西固区团委书记冉一翔在团工作中注重勤快,在她看来只要勤快点再难的事都会有解决的方法,在与她访谈的过程中她向我描述了团区委与其他部门合作开展活动的时候要争取资金与合作,在这种情况下“原地待命”只能浪费掉资源和机会,只有团干勤快,做到三勤才能开展工作,由此可见“三勤”是作为优秀团干所比不可少的一种个人魅力。
  6、宽广的视野:作为青年的领袖,团干在工作方面还需要一定的远见和宽广的视野,能够从总体上把握团工作的主旨与重点,并将团中央的要求与当地的实际相结合,结合各个方面的因素来把握团工作展现共青团风貌。
  7、政治觉悟:团作为党的后备军,作为团干就必须有很强的政治敏感度,对党工作要有深刻的认识与重视关注力,并在具体的工作中有敏锐的观察力与分析能力,做到团的工作要时刻围绕党政来开展。
  8、“口”加“才”才是团:团字就是口与才字的结合,这点也是团干魅力的来源之一,口,一方面就是指作为团干要有一定的口头表达能力,在一定的场合能够清晰的把共青团的工作风貌及工作主题表达出来;另一方面就是通过口头的表达达到沟通交流的效果从而解决工作中的一些问题的能力。才,就是指作为团的干部作为青年的领袖,要有一定的理论功底,用理论来指导实践,要不断的学习新的理论不断提高自己认识问题的深度,所以“口”加“才”也是团干个人魅力的一种表现。
  团干是“社会活动家”与“政治家”的总和
  作为共青团兰州市委的李富君书记从他身上就表现出了一种团干身上“社会活动家”和“政治家”的风范,通过李书记在平时的会议中的讲话及工作的部署方面可以看出他对于团工作宽广的视野和对于兰州市共青团工作的整体的全面的把握,在他看来作为团干理论基础是必须的,没有理论基础是无法争取的引导青年,成为当代青年领袖的,只有具备了像社会活动家一样的热情参与到团的工作中去,用理论来指导实践才能够向青年正确的传递信息,让他们 建立正确的价值观;只有拥有了像政治家一样的对于政治的敏锐度才能充分理解党政的意图,才能更好的做好党的后备军。在他身上可以总结出团干就是“社会活动家”和“政治家”的总和。
  9、表率推动:团干是青年领袖,是当代青年的代表,只有以身作则在青年中作为表率才能够引导青年、组织青年,才能在青年中有一定的威信,表率的树立是团干要从自我改变开始的,从自身做表率,也是推进团工作的又一种魅力。
  10、虚心学习:学习中不断向前也是团干魅力的一种表现,通过学习理论知识、党章、国家的有关政策才能在团工作的过程中得心应手,一方面加强了团干的理论基础另一方面又给青年们创造了一个学习的氛围 E 一起学习进步也是团干魅力的来源之一
  学习让我们走的更近
  作为一名企业团委书记王培栋从加入兰州市二十一冶金建筑公司 后就积极加强与企业中青年的交流与合作,通过举办一些学习活动一起和企业青年学习理论知识和企业相关的技术,在不断的学习中与企业青年成为朋友拉近与他们的关系,从而调动他们的积极性。在学习中一起进步是他作为团委书记所追求的目标,他经常将团的理论融入到企业生产经营中与企业青年交流,为了方便大家交流还在企业成立了一个qq群来方便大家沟通学习,为互相学习搭建了平台,通过学习让他和企业青年走得更近,虚心学习也是团干魅力的来源之一。

【返回上一页】【关闭本页】   

联系我们:E-MAIL:nmgyxytw@126.com 电话:0471-6657649 传真:0471-6657649

地址:呼和浩特市金山开发区内蒙古医科大学