当前位置: 首页 >> 基层团建 >> 正文
【一学一做】共青团中央部署开展“一学一做”教育实践

2月22日,共青团中央召开全团“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践动员部署电视电话会议。并印发了《关于在全团集中开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践的通知》。相关内容如下:

指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以“学习总书记讲话 做合格共青团员”为主题,以迎接党的十九大胜利召开为主线,在全团广泛深入开展教育实践,教育引导广大团员自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在决胜全面建成小康社会进程中发挥生力军和突击队作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

活动内容

(一)学习教育

1. 开展认真自学。 组织团员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于青少年和共青团工作的重要论述;学习团章、团史和团内相关文件。

2. 组织主题团课。4月底前,组织每名团员至少参加一次由基层团委或相对独立的团总支、团支部举办的以“怎样做一名合格团员”为主题的团课。团课由基层团组织负责人讲授,也可邀请党政领导、专家学者和先进人物讲授。

3. 开展征文活动。 在全团开展“我的青春我的梦———学习总书记讲话 做合格共青团员”主题征文活动 。

(二)组织生活

1. 开好组织生活会。

2. 集中开展入团仪式。

3. 开展评选表彰 。

4. 开展组织整顿。

(三)实践活动

1. 开展团员志愿服务活动。 组织团员打出团的旗帜、亮出团员身份,广泛开展各类团员志愿服务活动。

2. 开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动。

3. 开展团员先锋岗(队)创建活动。 以“学习理论走在前、立足岗位干在前、急难险重冲在前”为基本标准,在全团创建、命名一批团员先锋岗(队)。

通过开展专题学习教育,强化团员的先进性和光荣感,使团员接受严格规范的组织生活锻炼,增强团员意识,强化组织意识和组织纪律,向党中央看齐,向习近平总书记看齐;通过开展系列实践活动,引导团员积极践行社会主义核心价值观,学习传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,彰显团员队伍先进性,以奋发学习、努力工作的实际行动迎接党的十九大胜利召开。