学校主页 组织机构 规章制度 团委文件 工作快讯 团委荣誉 网上团校 书记信箱 校学生会 社团俱乐部  
当前位置: 首页 >> 创新实践 >> 正文
激发基层团干部工作动力 提升基层团组织执行力
  字体显示:     小  收藏】 【打印】 【关闭
 
  
      2009年9月起,笔者作为团中央第三批驻点干部,派驻内蒙古通辽市开鲁县工作。期间,实地调研走访了开鲁县10个镇、27个村,8所学校,5家企业,2个农村专业合作社,座谈基层团干部、团员青年114人次,一对一访谈基层团干部31人、团员青年63人。并赴临近的科尔沁区、霍林郭勒市、库伦旗、科左中旗进行了为期9天的工作交流和调研。
  调研中,通过普遍了解和比较分析,笔者认为,基层团组织执行力是影响基层团组织网络对广大青年有效覆盖和组织活力充分发挥的关键因素,全面激发基层团干部的工作动力,是提升基层团组织执行力的重要途径之一。
  一、激发基层团干部工作动力、提升基层团组织执行力的必要性
  执行力是指贯彻战略意图,完成预定目标的能量和力度,包括完成任务的意愿、能力和程度。对个体来说,执行力体现在具体办事上;对组织来说,执行力体现在凝聚力和战斗力上。对于共青团组织来说,按照“两个全体青年”的政治目标,执行力体现在组织青年、引导青年、服务青年和维护青年合法权益四项职能的有效履行上。具体到基层团组织,体现在对广大青年的吸引和凝聚上。当前,基层团组织的执行力更具体为领会贯彻党的要求和全团统一部署、推进全团重点工作、攻坚克难的意愿、能力和韧劲等方面。从这一角度出发,基层团组织的执行力就成为影响基层团组织网络对广大青年有效覆盖和组织活力充分发挥的关键因素。
  在执行力各要素中,意愿是前提,能力是保证,程度是衡量标准。据此,基层团组织执行力的提升,可以通过三个途径得以实现。一是明确任务应完成到的具体程度,即具体有形的目标。二是通过提供学习、培训和实践锻炼的机会,完善基层团干部的能力机构。三是激发基层团干部的工作动力,强化其努力干好工作的意愿。就各要素的属性而言,能力和程度属于客观性要素,意愿属于主观性要素。在能力和程度相对恒定的情况下,意愿强烈与否就成为影响执行力的关键变量。目前,“两个全体青年”的目标是明确的,团的各个领域、各个战线抓基层工作的细化目标也是明确的,团干部的学习培训方面同样在扎实推进。相比较而言,如何激发基层团干部工作动力是相对的“短板”。
二、影响基层团干部工作动力的主要因素
  当个体处在群体或组织中时,其往往会表现出与在单独活动时不一样的行为。这是由于在群体和组织中,每个人既是个体又是群体和组织成员。基于个体的内在源动力与基于组织和群体的外在驱动力,共同构成了影响基层团干部工作动力的因素。
  1.内在源动力。主要有两点:
  (1)工作责任心。基层团干部大都身兼数职,他们的工作责任心强烈与否,直接影响能否开展好团的工作。虽然谈到团的工作时,几乎所有基层团干部都表示困难不小,不好开展工作,有的人还会发发牢骚、诉诉苦,但在落实工作中,只要上级团组织有布置的任务,他们大都还是会认真去完成。“既然担任了团委书记(团支部书记)的职务,就要干好这个职务应该干好的事儿”,这是在多数基层团干部中普遍存在的想法。
  (2)理想主义精神。“团是党的助手和后备军,做好团的工作就是在为党和国家做贡献”、“青年是国家的未来和希望,团是做青年工作的,团的工作光荣而神圣”……此类想法代表了相当一部分基层团干部的心声。
  2.外在驱动力。主要有五点:
  (1)个人发展预期。这是影响基层团干部外在驱动力的首要因素。基层团干部转岗没有“固定的路数”,每个地方都不一样,但在担任团干部之初,大多数人还是会有自己的发展预期。这种预期一般是看前一两任,看他们的工作成效和转岗去向。如果前一两任团干部的工作成效好就能转任更重要的岗位,则能够在较大程度上增强现任团干部的工作信心,激发其工作积极性。
  (2)成就需要。部分基层团干部具有强烈的个人成就感追求,他们渴望比前任、比其他地方的团干部工作做得更出色、更完美。当工作过程和结果能够满足他们达到标准、挑战困难、追求优秀、争取成功等需要时,或者开展的工作受到青年欢迎、得到党政领导或上级团组织认可时,他们会表现出很强的工作激情和热情。
  (3)公平需要。基层团干部会把工作的结果与自己付出的努力进行比较,然后再把这个结果和付出比与相同工作环境下的同事进行比较,与不同工作环境下的其他团干部进行比较,在这种比较中如果自认为公平,就会在以后的工作中付出更多的努力。反之,则会挫伤其工作积极性。比如,一位乡镇团委书记提到,“如果我发现自己工作做得很好,有的乡镇团委不如我做得好或者干脆没做,而我们得到的评价却是差不多相同的,那我以后肯定也不会那么积极了”。
  (4)归属感。身兼数职的基层团干部,对于所担任的多项职务,一般是哪边盯得紧就干哪边的活。同时,也有例外的情况,比如,团的工作给兼职的团干部们营造了友好而亲密的人际关系,让人感觉到亲近和温馨,即使盯的不是很紧,也会使他们在个人情感上倾向于为团的工作投入更多的精力。
  (5)经济待遇。由于大部分基层团干部身兼数职,没有明确的专门经济待遇,很少有人把经济待遇当成兼任团干部的“砝码”。同时,也有人表示,如果能够有专门的经济待遇,多少能够起到激励作用,因为“专门的经济待遇不仅是钱的问题,更重要的是象征着上级重视团的工作”。
三、如何有效激发基层团干部的工作动力
  当代动机理论中的期望理论认为,如果个体感到在努力与绩效之间、绩效与奖赏之间、奖赏与个人目标满足之间存在密切联系,他就会非常努力地工作。有效激发基层团干部的工作动力,需要通过政策手段、制度手段和技术手段等,着眼于内在源动力和外在驱动力因素,在基层团干部付出的努力、取得的成效、对他们的考核激励与他们的个人目标满足之间建立起密切的联系。
  1.优化制度环境。在基层,对于团的组织建设和工作开展,制度供给不足和制度落实不到位同时存在。较为典型的制度落实不到位的情况,如《党章》规定的“团的县级和县级以下各级委员会书记,企业事业单位的团委员会书记,是党员的,可以列席同级党的委员会和常务委员会的会议”,在不少地方仍然需要着力推动。优化制度环境,既需要设计形成符合共青团基层组织建设和基层工作实际的制度体系,也需要建立督促制度落实的工作机制,从根本上发挥制度的保障作用。
  2.健全完善考核激励机制。研究开发面向基层团组织的量化评估考核系统,按照全团重点工作、基础团务工作、特色创新工作、工作影响力等项目分类,由上下级团组织共同设立工作实效目标,根据各级团组织完成目标的具体情况对团干部进行评价。关注基层团干部的个性需求,如学习培训机会、工作自主性等,对取得工作实效的基层团干部实施个别化奖励,最大限度的激励每一位基层团干部。采用不定期非定向抽查、述职答辩、考核结果通报等方式,将考核激励与团干部的个人发展、成就需要、公平需要和经济待遇等密切挂钩,使基层团干部感到自己是因为工作实效因素而不是其他因素(如资历、个人爱好、人际关系或其他标准)受到认可和肯定,并且这种认可和肯定满足了指向其个人目标的主导需要,从而焕发出较高的工作积极性。
3.发挥人文关怀的作用。适当关心基层团干部工作和生活的平衡,如在春节等传统节日和团干部生日的时候,上级团组织通过发短信、打电话、向团干部家属写感谢信等方式,对团干部的努力工作表示感谢和慰问,增强基层团干部对团组织的归属感,营造团结和谐的氛围,促进基层团干部在全身心的投入中谋事业、干工作,为“两个全体青年”的目标作出扎实的努力。
 
                                                        (来源:中国共青团网)
【返回上一页】【关闭本页】   

联系我们:E-MAIL:nmgyxytw@126.com 电话:0471-6657649 传真:0471-6657649

地址:呼和浩特市金山开发区内蒙古医科大学