学校主页 组织机构 规章制度 团委文件 工作快讯 团委荣誉 网上团校 书记信箱 校学生会 社团俱乐部  
当前位置: 首页 >> 青马工程 >> 正文
福利!两会“校园版”提案汇总来了!
  字体显示:     小  收藏】 【打印】 【关闭
 

建议关注传统文化和美育教育

 

 

 

 

全国政协委员、作家、文学家、艺术家 冯骥才

 

 

传统文化怎么跟现代融合,其中有个重点就是在青少年身上,因为青少年是我们的明天,他们对传统文化的能不能接受,融合是不是能融合得好,怎么融合,这是一个很重要的问题。

还有关于美育,其实美育不是一个新的话题,可是长时间被我们的教育疏忽,我们老认为美育好像就是一个美术的教育,实际完全不是。美不仅是一种视觉感官的美,人的语言、行为举止、风度气质,乃至于人格、理想,都有美的标准,所以美育特别重要。

 



鼓励支援乡村体育教育

 


 

全国政协委员、体育明星 刘翔


 

 

有的偏远地区学校能够获得企业社会的一些赞助,场地设施也还是可以的,但从一些师资配备来说可能就会相对落后一点。体育课更多的都是一些文化课的教师在教,更多的是一些游戏课。希望有更多的专业的体育院校的学生毕业以后更多的去基层、乡村去帮助孩子们,能够建立起他们对体育运动的爱好和兴趣。

 



建议艺术院校大门向更多人士敞开

 

 

 

全国政协委员、著名导演 陈凯歌


 

 

艺术院校不仅要面向高中毕业生,还应该向更多社会人士敞开大门。“我们今年招生也很好,但还有不满足的地方,比如社会上有很多真正热爱电影的人士,他也许不具有高中学历,不是应届毕业生,就因此没办法报考,在我看来这不是很合理,选择电影作为职业,应该有不同的途径。

 


教育资源应多向二本三本大学倾斜

 

 

全国政协委员、新东方教育集团董事长 俞敏洪


 

 

除了中小学教育要均衡发展外,中国的大学教育也应该均衡发展但是现在大家还没有充分意识到这一点,还是重点关注如何把中国的大学变成全世界前一百位、前十位的大学。国家的教育资源更应该往二本三本倾斜,这些大学的学生需要更好的教育才能找到更好的工作。同时,二本三本大学在师资建设和学科建设上应该跟上,大学的行政队伍和教师队伍也要跟上。

 



发展职业教育 助力脱贫攻坚

 

 

全国政协委员、碧桂园集团董事局主席 杨国强


 

 

一是政府需要给予政策和资金支持,建议政府财政资金能倾斜,满足职业教育的需要。二是校企联办、精准就业,国家应当出台政策,支持鼓励有条件的行业龙头企业办职业教育,既解企业燃眉之需,又切实解决贫困人口或者农村剩余劳力的就业问题。三是因材施教,送职业教育下乡,重视对贫困家庭成员的技能培训。贫困家庭的孩子愿意读书的读高中,不愿意读书的学技能,因人施教,使之掌握一门或者多门脱贫技能。

 



合理布局解决农村义务教育学校“空心化”

 

 

全国政协委员、吉林华桥外国语学院院长 秦和


 

 

农村义务教育学校“空心化”不仅导致教育资源的巨大浪费,还造成农村学生上学极大不便,加重农民的教育负担,给城镇教育资源供给带来压力。从长远的影响来看,将逐步导致大量人口迁出乡村,导致乡村整体的凋敝。

 



应加快推行十二年义务教育

 

 

 

 

全国人大代表 温秀玲、翟志海


 

 

我国自1986年实行九年制义务教育,这大大增加了群众平均受教育年限,提高了人口整体素质,对经济社会发展起到重要作用。然而现行义务教育止于初中,让一些贫困家庭学生特别是农村学生无法继续接受教育,严重影响教育公平。已有一些地区成功试行了十二年义务教育。建议尽快立法以保障普及高中阶段教育。

 


学校教育时间过长 中学应该减两年

 

 

全国政协委员、中国工程院院士 石碧


 

 

我带过很多博士研究生,毕业后一般都29岁、30岁了,这个年龄太大了。建议义务教育加高中阶段学制应减少两年,硕士、博士研究生阶段也减少两年。这样大学本科生能够早两年毕业,博士研究生可以早4年毕业。如此,我觉得对学生、家庭、社会都是有好处的。

 



高考加分亟需清理规范

 

 

全国政协委员、中国教育学会会长 钟秉林

与经济社会、教育发展的实际情况不相适应,是高考改革的一大原因。高等教育进入大众化阶段,为了适应发展,大学也在深化改革,分层分类非常明显。不同层次、类型的院校,人才培养标准不一,考核的模式方式也应不同过去那种一张试卷来定每个学生上哪儿,可能就不适应了。

 

 


学制要稳定 不能轻易改

全国政协委员、华中师范大学党委书记 马敏

 

 

学制不能轻易改,要稳定。有很多委员反对更改学制。提出更改意见需要做调研,如果现有学制确有问题,都觉得太长,那就改。但如果没有这个需要,就要坚持,改学制要谨慎推行,根据调研后的依据、数据,然后作出科学判断。更改学制要慎重,这牵涉到一个民族的教育,需要教育专家对相关问题进行研究,不能一纸行政命令就改了。

 


 

   

 


 

 

【返回上一页】【关闭本页】   

联系我们:E-MAIL:nmgyxytw@126.com 电话:0471-6657649 传真:0471-6657649

地址:呼和浩特市金山开发区内蒙古医科大学