当前位置: 首页 >> 青马工程 >> 正文
“一学一做”具体要求

学是前提、是基础。要把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略贯穿始终,教育团员学而信、学而用、学而行,树立远大志向、坚定理想信念,教育团员深刻认识到,维护习近平总书记的核心地位,就是维护党中央权威;维护党中央权威,首先要维护习近平总书记的核心地位,更加自觉地向习近平总书记学习和看齐,更加坚定地维护党中央权威。

做是着力点、落脚点。做合格共青团员,要在政治上合格、在品行上合格、在作为上合格,对党绝对忠诚,自觉践行党的理论和路线方针政策,自觉践行社会主义核心价值观,在青年中发挥模范带头作用,在经济社会发展各项急难险重任务中当好生力军和突击队。

秦宜智指出,开展“一学一做”教育实践,

◆ 要把握好迎接党的十九大胜利召开这一主线,教育团员提振精气神、展现新作为,多做凝聚人心、激发动力、青春建功的工作。

◆ 要把握好保持和增强政治性、先进性、群众性这一根本目标,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路。

◆ 要把握好增强团员先进性和光荣感这一着力点,把发展团员和团员教育管理严格起来,让团员的作用发挥出来。

◆ 要坚持问题意识和问题导向,以解决问题的成果来评判教育实践的成效。

◆ 在学习教育方面,围绕学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真组织自学,上好主题团课,开展征文活动。

◆ 在组织生活方面,以团支部为基本单位,以“三会两制一课”等团员教育管理制度为基本依据,集中开展好组织生活会、入团仪式和评选表彰工作,加强和整顿规范基层组织。

◆ 在实践活动方面,组织开展好团员志愿服务、“不忘初心跟党走”网络主题团日、团员先锋岗(队)创建等活动,发挥和彰显团员的先进性。

◆ 团的各级领导机关要全面负责,主要负责人要履行第一责任人职责,投入足够时间和精力进行工作指导。

◆ 要强化到基层抓落实,所有专职团干部和团的领导机关挂职、兼职团干部都要联系一个基层团委,全程参与教育实践。

◆ 要强化分类指导,特别要抓住学校共青团这个源头、这个关键,注重加强对学生团员的教育实践。

◆ 要鼓励和支持基层团组织发挥主观能动性,探索建立团员教育管理长效机制,巩固和深化教育实践的成果。

◆ 要加强工作统筹,把教育实践与团的重点工作紧密结合起来,做到有机融合、相互促进。

◆ 要加强对共青团员先进事迹、教育实践典型做法的宣传报道,营造良好舆论氛围