学校主页 组织机构 规章制度 团委文件 工作快讯 团委荣誉 网上团校 书记信箱 校学生会 社团俱乐部  
当前位置: 首页 >> 青马工程 >> 正文
【新学期】大二该干什么?——给大二学生的10个忠告
  字体显示:     小  收藏】 【打印】 【关闭
 


在过去的一年你可能已经学会了LOL,估计还是DOTA高手了,但是对于你的专业,一年过去了,你比大一入学时就更多了解它吗?看过专业培养大纲吗?知道你的专业必读书目吗?看过你们的专业期刊吗?会用大学图书馆和期刊数据库吗?全国类似专业多少人就读?就业有哪些方向?招聘网站上对你们的专业有哪些岗位要求?就业压力大么?考研有哪些方向?哪些学校可以选择?认识一些前辈吗?师兄师姐在网上有没有好建议值得你收藏?都说机会只留给有准备的人,你是吗?
你已经和同学们一起生活了一年了,你们一起争吵过,一起疯狂过,也一起颓废过。不管怎样,他是你逃课的时候默默替你答到的那个人。过了很久你们才会懂这句话:所谓友情不是我对你好你就得同样对我的好,那不是友情,那是用友爱去绑架一个人。好朋友不需要天天把你放在嘴上,在关键的时候,他会为了你做别人不肯去做的事情。
你开始欣赏一些人,因为你觉得他视野开阔思路敏捷自信有力。你开始讨厌一些人,因为你觉得他们自以为是两面三刀斤斤计较。你会郁闷,为什么他们看起来不费力气就这么优秀?为什么他们没有底线活得这样滋润?正是形形色色的他们让你开始独立形成自己的人生观。相信我,在一个全部都是好人构成的世界里是培养不出正确的人生观的。还是感谢你的室友不杀之恩吧。
在社团挂了一年横幅,搬了一年的桌子,现在有一点点资历可以给新生吹吹社团里的哪些内幕了。是准备退出还是为简历多一个副部长的经历再坚持一年?想想你到底学到了什么?是沟通能力?是表达能力?是组织能力?是人际圈子?是老师厚爱?是同学口碑?如果你觉得自己是打了一年酱油?请问你能告诉新人如何做可以不打酱油吗?请记住:没有任何经历是无价值的,假如你能为它深入系统总结一回。
班上的同学已经开始分化了,有的早已是学霸,这个学期奖学金拿下,下个学期就想收了六级。作为在学渣轨迹上一路狂奔的自己,不妨仔细记录你和别人每天每周的每个小时时间安排,也许你会明白点什么。你只有非常努力,才能看起来毫不费力。
身边的人似乎都有一个恋人,你也许也有了。现在的大学已经不怎么讨论我们该不该谈恋爱了,而且担心我现在还没有朋友是不是很失败!我想说爱情不是比谁先到,而是比谁更懂得发现对方的优点,让对方成为更好的人。我们最早的恋爱往往只是让我们看清:我们最爱的人都是自己,我们只不过需要另一个大孩子来满足自己的虚荣心。
和父母的话越来越少了,因为真的缺乏共同语言。爸爸还是那么爱挑剔你的进步,妈妈还是爱罗罗嗦嗦。但你又离不开和牵挂他们,因为你知道只有在他们面前,你才可以无所顾忌的甩脸子发脾气。想知道什么叫信赖吗?就是你知道可以在这个人面前不掩饰自己的气急败坏却不担心他抛弃你。在捡起这个学期的行李时,给父母一个拥抱吧,很多人是在大学一年后才发现爸爸妈妈突然老了。是啊,孩子突然离家的一年,思念和牵挂都变成了皱纹。
高三那个爱早起的你已经找不回来了吧?连每天的早饭也经常和中饭合并了一顿吧?不知不觉减肥也成为你的话题了吧?想想看我们为什么从嘲笑芙蓉姐姐到暗暗佩服芙蓉姐姐?我们并不需要别人马上理解,我只希望十年后你还看到我在坚持努力。如果你只会摆S造型,那你是个笑话,如果你居然真的坚持瘦出了S曲线,你就是个奇迹。
QQ早开了,微信微博也用了吧?作弊的时候还是QQ、微信群比朋友圈靠谱吧?别以为老师没看见,抓还是不抓,这是个问题。在你们渴望公平的时候,最难的不是要求别人,而是你是不是准备哪怕付出成绩的代价,也不去作弊。理解什么叫信念?什么叫价值观?不妨问问自己到底该不该作弊?这不是一个容易回答的问题。
从高中到大学的区别有多大?就好比从天天看新闻联播到天天刷微博。这个社会怎么了?我们未来还有希望吗?要看清楚未来就得多读点历史。想想上一个世纪,你愿意用哪个十年换你现在正在开始的十年?最好的时代就是我们现在能把握的时代,远离公知,多读书多交游多思考,把自己的命运用自己的头脑武装起来。




【返回上一页】【关闭本页】   

联系我们:E-MAIL:nmgyxytw@126.com 电话:0471-6657649 传真:0471-6657649

地址:呼和浩特市金山开发区内蒙古医科大学