学校主页 组织机构 规章制度 团委文件 工作快讯 团委荣誉 网上团校 书记信箱  
当前位置: 首页 >> 青马工程 >> 正文
【社会主义核心价值观】大学生与诚信
  字体显示:     小  收藏】 【打印】 【关闭
 

    大学生诚信,这一受人关注的话题,理应得到足够的重视。现今我国不断倡导国学热潮,用中国传统的国粹来教育世人,诚信作为先贤圣人的人生至宝,也应该将这种信仰在大学生心中印记。大学生就应相信人生中有一种东西,它比自己的生命重要得多,甚至是人生中最重要的东西,值得为之活着,它便是诚信。诚信是内心的光,它照亮了一个人的人生之路,没有诚信的人犹如在黑暗中行走,不辨方向,没有目标,随波逐流,这一辈子也只是浑浑噩噩。

    学生伪造优秀履历的事屡见不鲜,先把自己的名字用类似笔迹或相同字体写在或打在一张白纸上,再粘到证书或文章上掩盖住原有者名字,进行第一次复印。再用刀片等工具小心刮掉周围痕迹,进行第二次复印,一张证书或奖状的复印件就这样出炉了。英语四级、六级证书,计算机等级考试证书、奖学金证书、优秀学生干部奖状和一些发表在报纸杂志上的文章等不费吹灰之力便可据为己有。  毕业生简历造假也是如此,用人单位开始可能被“注水材料”吸引,但最后还是会查看毕业生档案,一旦发现有水分,必将会影响录用,结果将是“一步走错,全盘皆输”。所以,建议毕业生将心思花在对用人单位的了解上,而不是不切实际地在材料中“增光添彩”。   

    有的学生写论文移花接木、东拼西凑,但是却连嫁接的功夫都不到家。造假者千万不要自以为得计,因为一位合格的教师是完全可以发现哪些论文是抄袭的。“只要把学生论文中的一些内容摘下来,在网上一搜就能查出来。”  只有真实的东西才是真正有价值的,也才能支撑个人的成长。弄虚作假是绝对不会有好结果的,套用《红楼梦》里的一句话:“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。”从这个意义上来说,单纯地在高校校园里加强诚信教育并不能从根本上解决问题。况且,我们通常所说的加强教育,无非是道理的硬性灌输,重要性、意义,等等。但道理哪个不懂?所以,加强对学子的教育,先要摒弃空谈教育,在社会上树立示范的样板,让“一处失信,处处受制”成为全社会的共识,让学子认识到将要付出什么样的代价。

  

【返回上一页】【关闭本页】   

联系我们:E-MAIL:nmgyxytw@126.com 电话:0471-6657649 传真:0471-6657649

地址:呼和浩特市金山开发区内蒙古医科大学