学校主页 组织机构 规章制度 团委文件 工作快讯 团委荣誉 网上团校 书记信箱  
当前位置: 首页 >> 青马工程 >> 正文
【宪法日】大学生身边的宪法
  字体显示:     小  收藏】 【打印】 【关闭
 

今天是12.04——我国宪法日,宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,在社会主义法律体系中处于核心的地位同时,它也和我们生活密切相关。团团和大家一起谈谈周围关于法律的案例。

2008年某天广州松田学院男宿舍管理员协同学生处老师在没有经过学生同意的前提下,突击检查了女生宿舍,很多女生衣衫不整受到惊吓,管理员没收相关违禁物品。2010年某天,在云南省昆明市官渡区职业高级中学组织的安全大检查中,学校管理人员协同老师趁着学生上课悄悄利用备用钥匙打开学生宿舍门,对学生宿舍进行了地毯式的搜查,并搜查出大量违禁物品。学生纷纷抱怨管理人员把学生宿舍翻的非常乱,且有丢掉贵重物品的现象出现。2012年12月21日广西南宁某中学在例行的宿舍安全检查中,管理员未经学生同意擅自进入,并没收了一批手机、吹风机、打火机等违禁品。

《中华人民共和国宪法》第三十九条规定:中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。

第三十七条规定:中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。

第五十三条也规定:中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德.

《宪法》是我国的根本大法,在宪法中明确的规定了公民的住宅不容侵犯,学生宿舍作为学生的住宅同样适用,因此上述学校在未经学生允许的情况下进入学生宿舍进行检查是明显错误的,而没收学生的个人物品更是在一定程度上触犯了法。不能否认,学校的初衷是好的,是为了更好地规范学生的行为,帮助学生养成良好的学习生活习惯,但无论如何也要在法律的要求之下培养学生。因此需要不断规范学校的行为,建立一个让学生们放心的宿舍环境。

作为一名在校大学生,能真真切切感受到宿舍与学校管理之间存在的矛盾,但是当我换位思考时,可以体会到学校在学生宿舍管理上的难题,所以作为学生的我们,不能只是一味地抱怨学校的制度规定不合理,还要从自身角度出发,遵守学校相关规定,不携带规定以外的物品,只有这样在学校与学生共同努力下,才能真正地处理好法律、学校与学生的关系,让《宪法》真正地发挥它维护社会稳定和谐的作用。

在毕业前的考试中,大四学生张成因夹带纸条进入考场,被监考老师发现后立即终止答题,江西理工大学随后对张成作出了开除学籍的处分决定,理由是“张成同学在几年前一场考试中请他人代考,学校已经给予了留校察看处分,此次考试作弊属于再次违反了校纪校规,按照学校的违纪处分规定,可以作出开除学籍处分”。张成向学校及省教育厅申诉无果后,选择与母校对簿公堂。不过,这起官司历经一审、二审,张成皆败诉,两级法院依法作出了维持学校对张成作出开除学籍的处分决定。

在2015年8月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过的《中华人民共和国刑法修正案(九)》中,将“在法律规定的国家考试中,组织作弊的、为他人提供材的或者其他帮助的、向他人非法出售或者提供试题答案的、代替他人或者让他人代替自己参加考试的”定为刑事犯罪。《刑法》这一新增加的内容中,不仅规定考试作弊行为本身要受到处罚,还将组织作弊、帮助作弊的行为入刑,并且对此类犯罪行为最高可判处七年有期徒刑并处罚金,惩罚力度明显上升。

仅仅因为考试作弊,就面临被开除的命运,校方的做法可谓严厉至极。正因为如此,甚至有家长和学生提出质疑,是不是应该给作弊学生一次改过自新的机会,不应该给予如此苛刻的惩罚。不过,校方的做法并非空穴来风,开除作弊学生,正是培育学生诚信风气的重要方式和手段。

在社会急剧转型的当下,一些高校学生的诚信缺失已成为一大社会隐忧,比如考试作弊、不偿还助学贷款等等,表面上来看只是道德层面存在瑕疵,但实际上却会衍生负面影响。尤其是,作为在校大学生,不仅仅应该具有知识层面的积累,更应该在道德素质层面表现出优势。遗憾的是,像报道中的大学生,不仅不认真学习和进取,反而耍小伎俩,正是缺乏诚信意识的表现。在级别不高的考试中作弊,不可能受到法律的惩罚,通常只会面临道德层面的谴责,必然会怂恿学生胆大妄为,诚信缺失只能愈发严重。

其实,早在前不久,教育部就专门提出要对大学生进行诚信教育,并规定对失信学生可给予警告甚至开除学籍处分,这种富有刚性的惩戒制度有利于提高大学生的诚信意识,减少或杜绝失信情形,其效果值得期待。而且,根据《普通高等学校学生管理规定》,“学生由他人代替考试、替他人参加考试、组织作弊、使用通讯设备作弊及其他作弊行为严重的,学校可以给予开除学籍处分。”如此之下,不管是在诚信机制建设方面,还是在学校管理规定方面,大学生作弊都可以给予开除处理。

不难看出,开除作弊考生,本就是一种正当合法的处理方式,但是却遭遇了家长和考生的质疑,也引发了公众的热议。那么,如此多的人对作弊被开除不理解,从侧面表明了在很多人的内心深处,并没有认识到诚信建设的重要性。假如,当人们习惯了考生作弊,当作弊被开除被看作是不正确的处理方式,这种普遍性的认识偏差和错误,则会给整个社会的诚信风气蒙上一层阴影。任由这种想法滋生蔓延,必然会产生“劣币驱除良币”的效应,对于高校教育环境危害极大,而最终受到伤害的则是包括作弊考生在内的每个公民个体。

应该说,当作弊被开除成为一种常态,当学籍成为学生自律和警醒的砝码,必然会让大学生们重新考量诚信的重要性,进而产生积极的倒逼效果。诚信乃立身之本,对于作弊学生来说,就应该为他们划定行为“红线”,从而营造出一个人人讲诚信的教育学习环境。


 

【返回上一页】【关闭本页】   

联系我们:E-MAIL:nmgyxytw@126.com 电话:0471-6657649 传真:0471-6657649

地址:呼和浩特市金山开发区内蒙古医科大学