学校主页 组织机构 规章制度 团委文件 工作快讯 团委荣誉 网上团校 书记信箱  
当前位置: 首页 >> 工作快讯 >> 正文
团员思想教育工作的方针
  字体显示:     小  收藏】 【打印】 【关闭
 

团员思想教育工作的方针

  实事求是的方针。实事求是,是团组织在思想教育工作中必须认真遵循的一条重要方针。下面YJBYS小编带你了解团员思想教育工作的方针。

  团员思想教育工作的方针

  (1)实事求是的方针。实事求是,是团组织在思想教育工作中必须认真遵循的一条重要方针。具体地说,就是团组织在引导青年的思想和行为时,必须紧密联系现代化建设的实际、经济改革的实际和青年思想的实际,有针对性地、科学地对青年进行生动活泼的思想教育。坚持实事求是的方针,要摒弃“假、大、空”的弊病,防止“惟书、惟上、惟主观”的做法。进一步纠正形式主义的作风,坚决克服那种搞花架子,做表面文章的,只顾应付眼前,不顾长远利益的弄虚作假、自欺欺人现象。要进一步用全面的、联系的和发展的观点去分析和研究青年,防止思想教育中“教非所需,解非所惑”的问题发生。

  (2)疏导的方针。疏导的方针,就是通过循循善诱、说服教育的思想政治工作,把团员、青年的思想引导到正确的轨道上来。胡耀邦同志深刻地指出:“对人民群众的思想问题、认识问题,我们要坚持疏导的方针,反对堵塞的方针。疏和导的方针是思想政治的正确方针。”疏导的方针既是历史经验的概括,也是现实经验的总结。对团员、青年的一些不正确的思想必须给予教育、解释以及必要的批评,但这种批评和教育必须实事求是,以理服人、决不能压服,压服的结果是压而不服。只有动之以情,晓之以理,才能使团员、青年心悦诚服,自觉转变自己的思想认识,从而收到思想教育的实际效果。

  团员思想教育工作的方法

  (1)在灌输教育的同时,团支部还要积极动员和引导青年参加社会实践锻炼。

  (2)要发现青年的闪光点,使他们学有所用,才有所施,劳有所得,轼有所奖。并以他们身上存在的一些消极因素,进行批评帮助,使之尽快纠正。

  (3)思想工作要做到为经济工作服务,使思想政治工作落到经济工作中去,并贯穿始终。

  (4)在思想教育工作中,团支部要善于把精神鼓励和物质奖励结合起来,正确发。

  在新形势下怎样加强团员的教育工作

  在新形势下,加强团员教育,要做到以下几点:

  (1)要把重点放在提高团员的政治思想素质上,经引导青年深刻理解邓小平理论的历史地位和指导意义。要广泛地开展各类教育活动,帮助和引导团员、青年掌握邓小平理论的科学体系和精神实质,搞清楚什么是社会主义,在中国这样经济文化比较落后的国家如何建设社会主义等一系列的基本问题,从而坚定走有中国特色社会主义道路的信念,树立起全民族的共同理想。要通过经常的、系统的团的知识教育,增强团员的光荣感和履行团章规定的各项义务的自觉性,积极地站在时代的前列,在发挥市场经济、建设精神文明、维护社会稳定等方面发挥模范带头作用。

  (2)要注重帮助团员学习现代科学文化知识,努力提高科学文化素质。教育团员深刻领会邓小平同志“科学技术是第一生产力”的思想,使他们自觉学习科技知识,参与科技实践。大力倡导刻苦钻研、勇于攀登的探索精神,引导团员在学习中养成严谨求实的科学态度,注重理论联系实际,循序渐进。

  (3)要积极开展对团员的先进技术的培训,努力为他们学习新知识、掌握新技能创造有利条件。要善于发现和培养学科技积极分子,总结、宣传和推广他们的先进事迹和成功经验,带动更多的团员、青年学科学、学文化,成为现代化建设的合格人才。

【返回上一页】【关闭本页】   

联系我们:E-MAIL:nmgyxytw@126.com 电话:0471-6657649 传真:0471-6657649

地址:呼和浩特市金山开发区内蒙古医科大学