学校主页 组织机构 规章制度 团委文件 工作快讯 团委荣誉 网上团校 书记信箱  
当前位置: 首页 >> 工作快讯 >> 正文
【两会】走近两会,聚焦两会
  字体显示:     小  收藏】 【打印】 【关闭
 

【两会】走近两会,聚焦两会

       万众期待,全球聚焦,我们的两会正式拉开帷幕!

  两会前夕,人民网、新华网、光明网、法制网等多家网络媒体,集中开展2017年两会热点话题调查;中国政府网也联合多家网络媒体,诚邀网友参与2017我向总理说句话建言征集活动。众多网友踊跃投票、积极留言,谈感受、话期待,建真言、献实策。截至3215时,人民网已有210多万网友参与,排在前五位的热点话题依次为反腐倡廉、社会保障、医疗改革、就业和收入、教育公平,这五个话题在其他两会热点网络调查中也排在前列。

今天我们聚焦网友们关注的两会热点话题 ,分享网友所思所盼所想,共同拥抱春天的盛会。

反腐倡廉

       反腐倡廉位列人民网两会热点调查榜单之首,这不是偶然。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央强力推进党风廉政建设和反腐败斗争,取得显著成效,获得社会各界一致肯定,受到方方面面持续关注。纵向看,在2013年以来人民网历年两会热点调查中,反腐倡廉话题一直稳居前五位;横向看,今年的两会热点调查中,反腐倡廉也进入新华网等两会热点调查榜单前五位。

  4年多来,党中央不断推进全面从严治党,既打老虎又拍苍蝇,驰而不息反对四风,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,党内政治生活呈现新的气象。党的十八大以来,立案审查中管干部240人,处分223人,移送司法机关105人。在强有力的震慑下,2016年有5.7万名党员干部主动交代违纪问题。

  今年两会期间,恰逢国家监察体制改革正在进行中,这是中央整合反腐败资源力量,实现对行使公权力的公职人员监察全面覆盖的一次创新,也将是今年两会社会各界关注的焦点之一。

社会保障

       “老有所养、病有所医、失有所助、伤有所保,是每个人心底的期盼。

  过去10多年,我国社会保障覆盖面持续扩大,待遇集中提高。然而,社会保障属于上升无止境的刚性需求。当制度安排严重缺失时,有一份基本保障是最突出的需求。当制度逐步健全后,提高待遇水平的需求会强烈起来。当待遇达到一定水平,不同群体间的公平合理问题又会凸显。

  建立现代社会保险制度是为民谋利的好事。正视百姓关切,该回应的及时告知,该改革的尽快完善,好事办好了,社保方能真正发挥安全网”“稳定器作用,为百姓化解后顾之忧。相信今年的两会,将推动社保工作加速前行

医疗改革

  自2009年新医改启动以来,医疗改革连续多年成为群众关注的焦点,登上两会热点调查榜单。这与人们都希望自己保持健康的愿望有关,也与医改不断取得进展,人们的预期值不断提升有关。

  我国已经进入老龄化社会,老年人口超过2亿,占人口比例超过16%,老年人口增多意味着疾病负担加重。同时,疾病谱发生变化,慢病已成为死亡的主要原因。老龄化加深和疾病谱变化的交织,给中国带来极大挑战。在这样的大背景下,作为一个人口最多的发展中国家,答好医改这道题,积极应对挑战,担负起人们的希冀,在今年的两会上势必会引发更多关切。

就业和收入

       在人民网调查中,就业和收入热度排第四;在新华网调查中,收入分配高居二十五大热门话题首位、扩大就业居第十一位;在光明网调查中,收入提高以第一高得票数位居网民五大热议话题之首;在中国政府网与法制网的调查中,扩大就业”“就业与工资”“钱包那些事儿均受到集中关注。

  这样高的关注度,原因在哪?

  最近几年,我国城镇每年新增就业人口超过1000万,保就业成绩显著。但同时,稳定就业面临各种新压力。比如,劳动力市场需要消化每年新增加的1500万就业人口,招工难与就业难存在结构性矛盾,等等。这很容易让就业困难群体患上失业焦虑症。同时,日益激烈的就业竞争环境,也会让就上业但又想更好岗的人群,染上职场掉队焦虑

教育公平

       在今年人民网、新华网、光明网等网站两会热点调查中,教育公平均名列前茅。从一张张网友投票中,从一次次鼠标点击中,我们不难窥见家长们对孩子能否上好学校的焦虑,对学校不分重点班的期待,对乡村教师能下得去、留得住、教得好的渴望……

  一头牵着国运,一头连着民生。教育,背负着民族振兴的希望,担当着社会进步的重任,寄托着亿万家庭的期盼;教育公平,是社会公平的重要基础。

【返回上一页】【关闭本页】   

联系我们:E-MAIL:nmgyxytw@126.com 电话:0471-6657649 传真:0471-6657649

地址:呼和浩特市金山开发区内蒙古医科大学