当前位置: 首页 >> 工作快讯 >> 正文
遏制细菌耐药国家行动计划发布

【医学必知】遏制细菌耐药国家行动计划发布

我国是抗菌药物的生产和使用大国。抗菌药物广泛应用于医疗卫生、农业养殖领域,在治疗感染性疾病挽救患者生命、防治动物疫病提高养殖效益以及保障公共卫生安全中,发挥了重要作用。但是,由于新型抗菌药物研发能力不足、药店无处方销售抗菌药物、医疗和养殖领域不合理应用抗菌药物、制药企业废弃物排放不达标、群众合理用药意识不高等多种因素,细菌耐药问题日益突出。细菌耐药最终影响人类健康,但造成细菌耐药的因素及其后果却超越了卫生领域,给人类社会带来了生物安全威胁加大、环境污染加剧、经济发展制约等不利影响,迫切需要加强多部门多领域协同谋划、共同应对。

为加强抗菌药物管理,遏制细菌耐药,维护人民群众健康,促进经济社会协调发展,国家卫计委等14个部门联合制定《遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》。

工作目标

从国家层面实施综合治理策略和措施,对抗菌药物的研发、生产、流通、应用、环境保护等各个环节加强监管,加强宣传教育和国际交流合作,应对细菌耐药带来的风险挑战。到2020年:

(一)争取研发上市全新抗菌药物1-2个,新型诊断仪器设备和试剂5-10项。

(二)零售药店凭处方销售抗菌药物的比例基本达到全覆盖。省(区、市)凭兽医处方销售抗菌药物的比例达到50%

(三)健全医疗机构、动物源抗菌药物应用和细菌耐药监测网络;建设细菌耐药参比实验室和菌种中心;建立医疗、养殖领域的抗菌药物应用和细菌耐药控制评价体系。

(四)全国二级以上医院基本建立抗菌药物临床应用管理机制;医疗机构主要耐药菌增长率得到有效控制。

(五)人兽共用抗菌药物或易产生交叉耐药性的抗菌药物作为动物促生长应用逐步退出;动物源主要耐药菌增长率得到有效控制。

(六)对全国医务人员、养殖一线兽医和养殖业从业人员完成抗菌药物合理应用培训;全面实施中小学抗菌药物合理应用科普教育;开展抗菌药物合理应用宣传周。

主要措施

(一)发挥联防联控优势,履行部门职责。

(二)加大抗菌药物相关研发力度。

(三)加强抗菌药物供应保障管理。

(四)加强抗菌药物应用和耐药控制体系建设。

(五)完善抗菌药物应用和细菌耐药监测体系。

(六)提高专业人员细菌耐药防控能力。

(七)加强抗菌药物环境污染防治。

(八)加大公众宣传教育力度。

(九)广泛开展国际交流与合作。

保障措施

(一)加大保障力度。根据政府卫生投入政策、经济社会发展水平和细菌耐药趋势,加大对遏制细菌耐药工作的投入,用于建设耐药控制相关设施、设备及人员培训等,并将遏制细菌耐药任务完成情况和绩效考核结果与财政补助挂钩。

(二)发挥专家力量。国家成立遏制细菌耐药咨询专家委员会。咨询专家委员会由医学(基础与临床医学、中医学)、兽医学(兽药)、微生物学、药学、生物制药、卫生管理、环境保护、流通管理、流行病学、生物统计、经济学、教育、传媒、信息化建设等专家组成,对抗菌药物管理与耐药控制工作提供咨询意见和政策建议。各地可以参照成立本地区的遏制细菌耐药咨询专家委员会。

(三)加强督导检查。各地要根据本行动计划要求,将工作目标和任务措施分解到具体部门,落实工作责任。各地有关部门要对地区年度工作情况进行检查,重点是医疗卫生和农业养殖应用抗菌药物、零售药店凭处方销售等情况进行检查,发现问题依法处罚,确保行动计划有效落实。

关于印发遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)的通知

国卫医发〔201643

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生计生委(卫生局)、发展改革委、教育厅(教委、教育局)、科技厅(委、局)、工业和信息化主管部门、财政厅(局)、国土资源厅(局)、环境保护厅(局)、农业(农牧、农村经济、畜牧兽医)厅(委、局)、文化厅(局)、新闻出版广电局、食品药品监督管理局、中医药管理局,解放军各大单位卫生部门:

为积极应对细菌耐药带来的挑战,提高抗菌药物科学管理水平,遏制细菌耐药发展与蔓延,维护人民群众身体健康,促进经济社会协调发展,国家卫生计生委等14部门联合制定了《遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》(以下简称《行动计划》,可从国家卫生计生委医政医管栏目下载)。现印发你们,请结合各地、各部门的工作实际认真组织实施,切实落实各项政策和保障措施,保证《行动计划》目标如期实现。

国家卫生计生委 国家发展改革委

教育部 科技部