学校主页 组织机构 规章制度 团委文件 工作快讯 团委荣誉 网上团校 书记信箱  
当前位置: 首页 >> 工作快讯 >> 正文
全国医生迎来区域注册制
  字体显示:     小  收藏】 【打印】 【关闭
 

【医学必知】全国医生迎来区域注册制

201732日,国家卫计委重磅发布《医师执业注册管理办法》,并将于201741日正式实施,医生自由执业又迎一超重磅利好!

医生区域注册制推向全国啦!

令人振奋的是,本次修改《办法》将医师执业地点由过去的医疗、预防、保健机构修改为医疗、预防、保健机构所在地的省级或者县级行政区划,执业医师的注册地点为省级行政区划,执业助理医师的注册地点为县级行政区划,实现一次注册、区域有效

  也就是说,医生区域注册注册制度在全国推开了!

选一个主要职业机构,多点职业点数量不限。

多点执业作为国家解放医生的重要举措之一,如何在制度上保障多点执业的推进成为业界关注的重点,本次修改版第十条明确提出:在同一执业地点多个机构执业的医师,应当确定一个机构作为其主要执业机构,并向批准该机构执业的卫生计生行政部门申请注册;对于拟执业的其他机构,应当向批准该机构执业的卫生计生行政部门分别申请备案,注明所在执业机构的名称。医师只有一个执业机构的,视为其主要执业机构。

也就是说,医生确定一家主要执业机构进行注册后,其他执业机构进行备案,执业机构数量不受限制。只要有精力,在区域范围内注册可以在多家医疗机构执业,备案一下就可以了。

医生异地多点职业大门也敞开了!

  此外,修改后第十七条明确提出,医师跨执业地点增加执业机构,应当向批准该机构执业的卫生计生行政部门申请增加注册。执业助理医师只能注册一个执业地点。

  此举等于放开了医生(执业助理医师除外)跨区域多点执业注册。理论上说,主要执业机构在上海的医生,可以同时向北京的卫生行政部门申请。

  其中简化的非常重要一项,就是不再是医师通过医疗机构向卫生行政部门申请注册,而是医生直接向医疗机构所在地的卫生行政部门提出申请。而不再需要向过去一样,由当地医疗机构出面,次次搞什么会诊申请。

可以预见的是,新规执行后,对于医生网友们来说,不管是否选择多点执业,但至少已经在制度层面拥有了多点执业的权利,也必然会有越来越多的医生选择行使这一项医生职业本应有的执业自由。

【返回上一页】【关闭本页】   

联系我们:E-MAIL:nmgyxytw@126.com 电话:0471-6657649 传真:0471-6657649

地址:呼和浩特市金山开发区内蒙古医科大学