学校主页 组织机构 规章制度 团委文件 工作快讯 团委荣誉 网上团校 书记信箱  
当前位置: 首页 >> 团委荣誉 >> 正文
课程中心使用体会
  字体显示:     小  收藏】 【打印】 【关闭
 

  新学期伊始,为了更好的提高课堂教学质量,充份调动学生的学习积极性,利用学校课程中心教学平台针对本学期为我校信管专业开设的两门专业课程开展教学改革试验。本学期本人承担的专业课程为2014级信管专业的数据库原理与应用以及2013级信管专业的医学信息系统。以下将以数据库原理课程为例,将本人在教学中使用课程中心的体会汇报如下:
  1、学生通过课程中心的学习对课程建立整体宏观映像
对于数据库原理这门课程而言,它是信管专业教学计划中非常重要的一门专业课,不仅在专业课中起着承前启后的作用,同时,这门课程中涉及到的专业知识也是学生日后在工作中必须熟练掌握的重要内容。
在如何帮助学生更好的理解课程内容,提高分析问题、解决问题的能力方面,一直在进行探索性的改革。数据库这门课程涉及的内容多,如何能够使学生对将要学习的课程首先建立起一个清晰的框架,也就是把这门课将要学什么讲清楚,对于学生后期的学习非常重要,以往在第一节课中,会把课程涉及的相关内容为学生做一介绍,但为了不影响整体教学进度,在课堂上没有足够的时间把这些问题解释清楚,现在利用课程中心搭建的教学平台,就可以很好的解决这个问题。
在假期中,利用手头所有的教学参考书以及学习资源录制了数据库课程的开篇视频,并在开课前一周就通知到本学期教学班的所有学生,认真学习,这样既不占用课堂时间,同时学生可以充份利用个人的业余时间,通过反复观看视频,对于将要学习的课程先建立一个宏观的映像,了解这门课主要学什么、做什么。
  2、使用课程中心设计翻转课堂
为了真正体现学生是学习的中心这一重要教学思想,在数据库课程的教学过程中还设计了翻转课堂,其中线上环节包括学习资料、作业、讨论、学生互评,线下环节包括见面课、出勤、线下学习考评。
在翻转课堂的线上环节,各个学习小组认真阅读老师提供的学习材料,并在此基础上进一步查阅资料、组内讨论,每个成员都积极分享自己的观点,并且邀请老师加入小组讨论。 对老师发布的讨论议题认真思考,积极回贴提出自己的看法,通过这样的课堂翻转,充分的激发了学生的主动性,课堂不再是教师的一言堂。在查看学生的回贴过程中,可以体会到通过这种主动学习,学生在进行思考,对知识的理解比单纯听讲要更透彻、更深入。
还有很重要的一点,通过课程中心可以实时的看到学生的学习进度,对于没有跟上进度的同学,教师的课后辅导更有针对性。感受很明显的一点是,班级中有位同学之前的学习没有跟上进度,在老师问他为什么没有跟上学习进度后,每一次的表现都比上一次有进步,不仅更认真的听课,同时也更认真的完成在线教学内容。
安婷  17:35:17
  4、小结
经过一段时间的教学实践,最深的体会就是学生在课堂上的表现变得更加主动,过去是“上课听讲,下课走人”,现在是课下学习,课上拓展提高,45分钟的课堂教学更有针对性,教学难点、重点的讲解更透彻。同时,通过课程中心翻转课堂的实验教学,学生从过去被动的接受者变成了课程的建设者,通过他们的自主学习,为课程内容注入了很多新鲜的知识,在提高学生自主学习能力、团队合作的同时,也极大的丰富了教学内容。
  3、课程中心使学生对课程学习的参与度明显提高
为了提高课堂学习效率,对于涉及到重要概念的相关章节提前录制学习视频,视频中是需要学生提前学习的知识点,这些视频要求学生在上课之前必须学习完毕,学生的学习参与热情非常高。通过课前学习,教师可以把有限的课堂时间留出来讲解那些通过自学很难理解、或理解不透彻的原理。在本学期开课的前三周中,根据调研的结果发现,学生的线上学习参与度较高,同时与以往所教授的教学班最明显的区别就是利用课程中心后,学生的课堂参与度明显提高,学生的问题多了,思考多了,随之学习效果也更好。


【返回上一页】【关闭本页】   

联系我们:E-MAIL:nmgyxytw@126.com 电话:0471-6657649 传真:0471-6657649

地址:呼和浩特市金山开发区内蒙古医科大学