当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文
第二附属医院_____2016年暑期“三下乡”社会实践活动总结

为促进社会主义新农村文化建设,深入贯彻党的十四届六中全会精神,大力推进农村精神文明建设,使学生了解内蒙古自治区“十个全覆盖”工程,体会新农村变化;提高学生的社会实践能力,扎实专业知识,同时,也为提高服务地区的康复意识,我院特于2016年7月12日至7月15日在内蒙古包头市达尔罕茂明安联合旗、白云鄂博矿区两地开展为期四天的社会实践活动,参与此次活动的服务队由我院学生辅导员及14、15级11名学生组成。
      本次活动受到了我院领导的大力支持和科学领导,在校团委的积极引导及达尔罕茂名安联合旗政府、白云鄂博区残疾人联合会的积极配合下,取得了较好的反响和积极的意义。活动紧紧围绕学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,践行“八字真经”投身“四个全面”,积极发挥入党积极分子的作用,全面践行“两学一做”精神。
     7月12日,我院社会实践服务队抵达白云区,在白云区残联的带领下,服务队分为两组,深入东、西两社区进行残疾人康复需求的调查及社会服务,活动中学生运用所学知识为残疾人讲解康复常识,并进行推拿按摩服务,同时,了解其康复需求,为我院康复需求调查提供数据支持。服务结束后,残联工作人员还带领学生来到白云区康复中心进行参观,中心贺医生为同学们进行了详细的讲解,为同学们了解康复手段及技术提供了良好的宏观支持。当天的活动起到了很好的教育意义,学生了解到当地残疾人的身体及生活现状,感叹于残疾人家庭沉重的生活负担,他们表示:要学好专业知识,扎实实践能力,更好地为残疾人服务,提高其生命质量。7月13日,服务队前往达茂旗黄花滩及周边其他村进行“十个全覆盖”的参观,村服务站薛站长介绍,自2014年开始全覆盖工程后,达茂旗政府逐步对村里的水、电、房屋、交通、无线网络等进行了改造,合并了周边人数较少的几个村,为其统一进行大棚的建设,政府为每户投资十多万元进行房屋改建,整齐的房屋、干净的路面、齐全的基础设施让同学们深刻感受到了新农村的巨变,从村民们热情的笑容里,可以看到,“十个全覆盖”真正造福百姓,是真正的幸福全覆盖。7月14日至15日,同学们在达茂旗开展了志愿服务,对当地留守老人进行了慰问,在村委会的配合下,服务队学生分几组深入村民家中,为老人按摩、陪老人聊天做家务,气氛十分和谐。
      本次“三下乡”社会实践活动,促进了先进生产力的发展,帮助和引导大学生按先进生产力发展要求成长成才,传播了先进文化,帮助和引导大学生接受先进文化的哺育,真正服务人民群众的根本利益,服务了大学生的全面发展。活动中,服务队向政府、残疾人联合会、社区服务站、残疾人、村民下发了康复手册,宣传了我院及康复知识,一定程度提高了我院影响力及当地人民的康复意识,促进我院社会实践工作的持续发展,在学生思想政治引领特别是实践育人工作中发挥了积极作用。
                                      第二附属医院