当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 正文
传承济世仁心,弘扬博学明德’主题演讲比赛

大医精诚,大爱无言我卫生系统提倡服务好、质量好、医德好,群众满意的“三好一满意”活动。我认为大医精诚就涵盖了质量和医德这两个最重要的部分。所谓行大医者,以解决众生疾苦为大,然而只有具备精诚者,才可承大医之名。精于高超的医术,诚于高尚的品德。在一千多年前,孙思邈如此说的,而一千年后的今天,千千万万的医者依旧是这么做的。

再高超的医术,若没有高尚的医德,仍称不上是好医生。医乃仁术,这是行医多年陈新兴先生铭记于心的古训,更是传承父辈最重要的精神财富。

医者,担任着“上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄”的重任,然而,曾几何时,我们的医务工作者被推到了时代的风口浪尖,医患关系紧张,医患矛盾层出不穷,我们不禁要问,是这个社会变了,还是我们变得麻木了?或许是我们见惯了太多的生离死别,也或许是我们的工作强度太大,不知不觉间我们变得越来越冷漠而烦躁。