学校主页 组织机构 规章制度 团委文件 工作快讯 团委荣誉 网上团校 书记信箱  
当前位置: 首页 >> 创新实践 >> 正文
2009年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动
  字体显示:     小  收藏】 【打印】 【关闭
 
  
      按照团中央和自治区团委关于开展暑期“三下乡”社会实践活动的通知精神,2009年暑期,内蒙古医学院团委从6月20日开始了周密的筹备工作。学校组建了以党委副书记为组长、团委(学生处)、学生会、各二级学院分管领导为成员的社会实践领导小组,制定了工作计划和工作制度。同时要求各二级学院提前联系实践地点和项目,上报实践企划书,根据项目组建团队。
      按照计划,学校今年组建了七支“三下乡”服务队,从7月21日——8月27日在为期一个多月的时间里,先后奔赴鄂尔多斯市伊金霍洛旗、包头市达茂旗、二连浩特市、呼和浩特市西把栅乡、土左旗台阁牧乡、乌兰察布市武川县、凉城县等旗县的农村牧区,开展了以送医送药、健康宣传、社会调查以及捐赠助学为主要内容的社会实践活动。每支服务队均由具有丰富经验的老师和医生带队,他们发挥各自的专业优势和技术特长,结合服务地的需求,有针对性地开展了“三下乡”社会实践活动。在当地政府、团委、卫生局和镇政府、卫生院领导等方面的大力支持下, “三下乡”活动取得良好的效果。
一、开展“义诊”活动
      我校服务队充分发挥自身优势,广泛开展“义诊”活动,并且贯穿整个“三下乡”活动的始终。服务队在出发之前就精心准备,自备中药散剂、蒙药、火罐、针灸包、酒精棉、血压计、听诊器等医药和医疗器械。“义诊”活动由我院具有丰富临床经验的教授和老师坐诊。义诊时间严格按照卫生院工作时间,上午8点到12点,下午2点30分到5点30分准时出诊。每天就诊的病人络绎不绝,对每一个面带 愁容和疑问而来的病人,我们都用微笑和耐心去接待,尽量让病人眉心舒展,放心的离去。教授、老师们的良好的服务态度和精湛的医术受到了广大村民的普遍好评,老乡们的热情让我们的服务队员既高兴又充满动力。此次义诊活动共义诊1000 多人次,发放药品价值2万余元,为当地农牧民送去了实惠。
二、开展健康状况调查和讲座
      在每日义诊中,我们的服务队员还开展了关于艾滋病、狂犬病、结核病、流感、手足口病等疾病的宣传咨询和农村合作医疗、心理状况的问卷调查,发放了疾病防治手册10000余份,收回有效调查问卷2000余份;开展专家咨询活动,为500多位农牧民答疑。还开展了公共卫生、合理用药、老年人健康方面的讲座,提高农牧民医疗卫生意识。走访调查不仅宣传了健康常识和防病知识,而且了解了新型农村(牧区)合作医疗的现状及存在的问题。调查考验了同学们适应艰苦环境的能力,让大家体会了团队合作的默契,提高了运用知识解决问题的能力。结合学科优势和专业特色充分发挥了每个人的才能,历炼了工作能力,磨炼了意志,增强了社会责任感。调查为我们回呼市后进行这方面的研究以及开展更加广泛的调查打下了基础。
三、捐赠活动与资助特困学生
    在今年的“三下乡”社会实践活动中,我校多支服务队为当地中小学生捐赠图书,并通过座谈了解到部分特困生的学习生活状况,为他们送上我们力所能及的资助善款。中医学院“三下乡”服务队与土左旗团委、镇政府共同举办了赠书及启动仪式,并把我们募集到的衣物发给了贫困的乡亲们。
我们中医学院的师生还与当地特困小学生“结对子”,救助失学儿童,向他们捐赠科普书籍。当地特困小学生中有五名学生家庭十贫困难,仅靠微薄的土地收入难以维持学业,面临辍学的境地。鉴于此,我院老师为特困生捐献了善款,并决定今后继续支持他们上学,为他们建立了贫困档案。
四、开展农村学前教育调查,参观新农村建设
      我校蒙医药学院由38名师生组成的“三下乡”社会实践服务队奔赴鄂尔多斯市伊金霍洛旗开展活动期间,还针对当地农村学前教育情况作了调查。调查了解到当地学前教育的现状及存在的问题,并提出了可供参考的建议。另外,在当地各级政府的支持下,同学们还参观了当地新农村,从中了解到自治区区情和农村牧区的生活现状,随着伊旗经济建设快速发展,农村面貌发生了巨大变化。广大人民群众已经越来越多地分享到了改革开放和经济发展带来的成果。
五、几点收获和体会
      通过开展今年的“三下乡”社会实践活动,我们的老师和学生收获很大,总结起来,主要有以下几点:
      第一,学校及当地政府、团委的大力支持,是活动得以顺利开展的组织保证。活动前期,上级团委和学校领导精心策划,学校团委与当地政府、团委主动联系、协商,活动中,当地政府团委热情接洽,都给了我们搞好活动以充足的信心。特别是自治区团委副书记刘春、内蒙古医学院副院长赵云山以及包头团市委领导亲临我校师生实践基地视察指导并慰问队员,为当地小学生捐赠善款、书籍和衣物,给了我们极大的鼓舞,受到当地群众的热烈欢迎。
      第二,以“三下乡”为主要形式的社会实践活动是推进素质拓展的重要举措,是大学生成长成才的有效平台。在“三下乡”活动中,大学生不仅得到了实践锻炼,而且进一步认识了社会,认识了自我,明确了自身应承担的历史使命,激发了他们学习的热情和战胜困难和挫折的勇气,锻炼了意志和毅力,真正实现了大学生“受教育、长才干、做贡献”。所有这些都是不可多得的宝贵财富,必将激发他们努力学习,积极投身到民族医药卫生事业中去,为我区经济建设和社会进步贡献青春智慧和力量。
      社会实践中,通过与农牧民较长时间的接触,让同学们体会到农牧民对教育和医疗的热切渴望,增强了大学生的责任感,为他们今后步入社会,做了很好的铺垫。同时,在老师的言传身教中和为农牧民义诊解答中,也让同学们体会了老师教书育人过程的艰辛和老师职业的崇高、人格的伟大。
      第三,社会调查让同学们感受了村民们的热情与淳朴民风,也看到了农牧区医疗卫生的落后现状急待改善,对引导大学生毕业后到基层去,到祖国和人民最需要的地方去具有现实的教育意义。同时,实践活动也使同学们认识到,医疗卫生体制改革和健全有待于新一代医务工作者更好地实践,在实践中寻找并检验真理。
      第四,活动只有贴近农牧民,关注农村牧区,为农牧民办实事、办好事,才能受到农牧民欢迎,得到他们的信赖和支持,活动才能取得实效。
      本次暑期“三下乡”社会实践活动,使大家得以走出校园、走向社会、开阔视野,深刻地了解国情与民情。在缺医少药、卫生保健条件落后的现实状况前,每一位同学都感受到了一种强烈的责任感和使命感,感受到了自己职业的伟大的崇高。同时也找到了知识与社会需要之间的差距,理论学习与实际应用之间的差距,明确了今后的努力方向。暑期社会实践收获大,体会深,在实践中发现了我们的不足,在实践中锻炼了自己,在实践中提升自己的想法,对自身的成长有着极其重要的意义。只有把自己的知识运用到为人民服务之中,才能实现自身价值与服务社会、服务人民的高度统一,才能让自己的人生焕发出青春的光彩。
 
                   
 
 
       共青团内蒙古医学院委员会
【返回上一页】【关闭本页】   

联系我们:E-MAIL:nmgyxytw@126.com 电话:0471-6657649 传真:0471-6657649

地址:呼和浩特市金山开发区内蒙古医科大学