学校主页 组织机构 规章制度 团委文件 工作快讯 团委荣誉 网上团校 书记信箱  
当前位置: 首页 >> 创新实践 >> 正文
中医学院和自治区人民医院“三下乡”团队深入土右旗开展送医送药志愿服务活动
  字体显示:     小  收藏】 【打印】 【关闭
 
    
    7月12日—14日,由内蒙古医科大学中医学院和自治区人民医院临床医学院18名专家、教师及62名大学生组成的暑期“三下乡”社会实践团队,深入包头市土右旗苏波盖乡朱麻营村开展为期三天的“志愿精神传帮带,师生携手献爱心”送医送药志愿服务活动,活动主要由义诊、送药送书、健康卫生知识宣传、文艺汇演、地方病调查和参观博物馆了解民俗等内容组成。
    本次“三下乡”活动启动仪式在朱麻营村村委会举行,土默特右旗副旗长康景峰、卫生局局长刘建军、苏波盖乡党委书记周建军、内蒙古自治区人民医院副院长赵兴胜、教学处副处长李秀峰、团委书记刘淑清、中医学院副院长李林及本次“三下乡”团队的所有教师、学生和部分当地群众参加了启动仪式。康景峰副旗长代表当地政府对我们“三下乡”团队表示欢迎,社会实践团队专家代表和学生代表分别发言,对服务基层、为农村医疗卫生事业贡献一份自己的力量作出表态。启动仪式上,领导和专家们将募捐的书籍、书包、文具等文化学习用品赠送给当地的小学生们,将书法作品、字画及农技、科普、健康知识等方面的杂志、图书和教育光盘等赠与当地村委会的草原书屋,为当地的文化教育事业发展也贡献了一份微薄之力。
    土右旗旗委书记刘章在百忙之中抽出时间慰问了“三下乡”的专家和志愿者们。中医学院的6位专家共计接诊当地群众350人次,中医内科、妇科、儿科对当地群众的常见病进行了诊治,并按照病情赠送了自制的中药散剂、中成药等药品,针灸推拿的专家们对当地群众常见的腰肩周、颈椎、关节炎等病症进行了推拿和针灸,并将推拿的手法讲解给当地群众,同学们均自带血压器为当地百姓测量血压,并承担着发放药品、宣传健康卫生知识和地方病调查的任务。自治区医院携带了B超机、心电图机、血糖仪等设备,为当地群众提供了B超检查、心电图检查和血糖检查等医疗服务,使当地百姓足不出村接受了较先进的医疗诊断。
    义诊活动结束后,服务队将用于诊疗所剩余的诊查包、输液管、注射器等医疗用品,以及西药、中成药、中药散剂等30多种药品捐赠给当地卫生院,为八名贫困低保户家庭捐赠了大米、牛奶等生活用品,为两名重症患者进行了上门诊治。义诊结束当晚,“三下乡”团队与当地村民共同组织了文艺汇演活动,充分展现了当代大学生的健康向上、热爱社会、回报农村的精神风貌。
    此次三下乡活动,为当地村民送去最为渴望的东西,将医疗、科技、文化真正带到了农村,同时,进一步培养了我院学生的社会实践能力,对加强思想政治教育、引导大学生树立群众路线教育实践观念具有重要意义。
【返回上一页】【关闭本页】   

联系我们:E-MAIL:nmgyxytw@126.com 电话:0471-6657649 传真:0471-6657649

地址:呼和浩特市金山开发区内蒙古医科大学